Меню
Поиск по сайту

Бизнес на выращивании грецких орехов

Свое дело на выращивании грецких орехов не может быть нерентабельным. По словам игроков рынка, в мире существует не так много сфер бизнеса, где спрос так сильно превышает предложение. Французы называют ореховый бизнес вечным…

Высокий спрос на грецкий орех обусловлен тем, что  данный продукт очень ценится, но вот производить его могут далеко не везде. Грецкий орех может произрастать только в некоторых странах Европы (Франция, Греция, Болгария, Италия, Австрия), на Украине, в южной части России (прежде всего Северный Кавказ) и в узкой полосе Северной Америки – в Калифорнии.  В Европе отмечается ежегодный дефицит в 100 тыс. тонн грецкого ореха. Помимо Европы, недостаток  грецкого ореха испытывают также страны Азии, Индокитай, Ближний Восток. Наибольшим спросом орех пользуется там, где он не растет. Рынок еще далек до насыщения и, с точки зрения конкуренции, практически свободен (biznet.ru):

Бизнес на выращивании грецких орехов

Для организации дела необходима площадь от 0,5 га. Орех растет достаточно быстро, но в плодоношение вступает только через 4-5 лет. Максимальная же урожайность орехового дерева начинается только с 20-летнего возраста. С него можно собрать до 100 кг грецкого ореха в год. Это один из недостатков данного бизнеса, когда большие вложения нужны сразу, а отдачу придется ждать несколько лет.

В Краснодарском крае России популярны такие сорта грецкого ореха, как «Десертный Краснодарский 1», «Масленичный» и «Урожайный». Ореховыми насаждениями занято более 2 тыс. гектаров земли. Промышленные сады формируют на высоте до 1 км над уровнем моря.

Приобрести посадочный материал, то есть, саженцы – не проблема. Сегодня данный бизнес на взлете, продавцов много, но нужно быть внимательными. Под видом сортового саженца вам могут продать все, что угодно, но вы узнаете об этом только через 5 лет. Покупать нужно привитые саженцы:  они растут гораздо быстрее и отличаются повышенной скороспелостью.

Выбор сорта - очень важный этап в построении бизнеса на орехах. Ошибка может стоить очень дорого. Самые лучшие сорта – французские. Они обладают прекрасными вкусовыми качествами и одинаково ценятся во всем мире. Но стоят саженцы недешево.   А вот те сорта орехов, что произрастают на территории России и Украины, практически невозможно продать в Азию и Индокитай:  для них такой орех слишком горький. Европейцы считаются одними из лучших покупателей, хотя тоже неохотно покупают российские сорта. 

Хорошие слова сказал пользователь «Geologist» с форума бизнет.ру: «Для успешной работы в ореховом деле необходимо пересмотреть стандартное понимание ведения бизнеса. Нестандартный подход заключается в том, что здесь, в последнюю очередь, нужно думать о том, кому вы будете продавать орехи. В первый год работы все начинающие думают, куда же сдать столько орехов? Да не проблема! Главное – вырастить качественный продукт, сконцентрировать внимание на условиях и организации переработки. И самое главное – проконтролировать воровство на производстве».

А кража продукции здесь не редкость. «В первый год работы, мои 50 доблестных работников воровали и съедали ореха на сумму в 15-19 тыс. долларов в месяц! Это далеко не малая сумма», - говорить пользователь «Geologist».

Когда у вас будет готовый продукт, покупатель сам вас найдет. Для этого достаточно немного рекламы: несколько объявлений на специализированных ресурсах в интернете. Иностранные компании хорошо отслеживают объявления производителей сельхозпродукции.

Когда капитала не достаточно, начинать можно с ручной переработки. Если же есть дополнительные деньги, или подвернулся хороший инвестор, можно купить машину для переработки орехов. На рынке оборудования есть машины отличного качества. Например, французская машина «AMB», которая идет в комплекте с докалывателем и воздушным сепаратором, обойдется, примерно, в 30-40 тыс. евро. Лучшего варианта на сегодня, пожалуй, нет.



Оставить комментарий