» » Интервью с владельцем сети кофеен «Coffee Space»

Интервью с владельцем сети кофеен «Coffee Space»

3510 4

Интервью с владельцем сети экспресс-кофеен «Coffee Space» Алексеем Корнелюк. Специально для портала delo360.ru
Здравствуйте Алексей! Как к вам пришла мысль открыть именно экспресс-кофейню? Чем так привлекательна данная сфера деятельности?
Вот так оглядываясь назад, могу сказать, что я никогда не перебирал варианты, чем бы заняться?
Я обычно любой бизнес начинаю со слов «А было бы неплохо попробовать свои силы в этой ниши» и как показывает практика это всегда правильные решения, ведь получаю я всегда в двух валютах.
Деньгами или опытом, что из них ценнее я пока не понял (улыбается).
А когда уже приступил к изучению ниши, втянулся довольно быстро, оказалось я кофеман, а что может быть лучше, когда ты занимаешься любимым делом?
А дальше пошла математика, затраты не большие (200 тыс.) себестоимость кофе низкая а накруткая высокая. Сложив 2 + 2 я понял, что игра стоит свеч.

С какими сложностями Вы столкнулись при открытии первой точки?
С незнанием правил игры. Хотя на тот момент у меня было 2 опыта построения бизнеса, но оказалось что этого недостаточно.
Специфика бизнеса очень важна, когда ты хочешь заняться тем или иным делом. Я практик, который каждый день ест книжную теорию на завтрак обед и ужин. А на следующий день внедряю изученное.

Важно понимать, что на самом старте пока разрабатывался проект, нужно трезво взвесить силы и решить чем ты будешь заниматься, а чем привлеченный сотрудник на аутсорсинге?
Скажем так, я мало понимаю юриспруденцию или бухгалтерию, но с этим прекрасно справляется мой юрист и бухгалтер.
Сколько инвестиций необходимо на старт дела? На что тратятся основные средства?
Если говорить про кофейню, то затраты составили 200 тыс. +- это был конец 2013 года сейчас цены другие.
Свою студию копирайтинга key-say.com я открыл практически без затрат так как обнаружил в себе зачатки способностей дизайнера и весь дизайн + текст, сделал самостоятельно.
В кальянную, свой следующий проект, который я открыл 1 сентября 2015 года, суммарно с партнером было вложено 1.4 миллиона.

Насколько быстро окупаются инвестиции?
Через 3 месяца я окупил инвестиции, но не ощутил этих денег, так как все заработанное вложил в следующую кофейню в городе Новосибирск.
Но это не значит, что любой бизнес окупается так быстро кофейня или не кофейня, все зависит от прямого участия тебя как бизнесмена и твоего детища.
Не стоит жить в иллюзии, что через год можно уйти на покой зимовать в теплых странах.
Торговые центры охотно предоставляют площади под кофейню? Или есть некоторые трудности?
Все очень не просто.
1 - Арендодатели не идут на встречу когда понимают, что за плечами у тебя ничего нет.
Они с большей вероятностью поставят на ваше место сеть, которая насчитывает 20 кофеен по России. Им очень важна надежность и уверенность что вы не сбежите на следующий месяц, по этому почти во всех ТЦ есть депозитный месяц, где осуществляется плата за последний месяц.
2- В крупных ТЦ оплата арендного месяца привязана к доллару, не забуду тот момент, когда моя аренда составляла 1000$ и на глазах росла (если делать пересчет в рублях) в то же время покупательская способность падала.
3- Требования арендодателей, они могут отказать в дизайн проекте (потому что им не нравятся вот этот элемент в дизайне), или еще что-то. Кстати очень легко и могут штрафовать вас, например, если сотрудник не вышел вовремя на работу или на точке грязно.
Все это прописано в договоре... Что уж говорить про просрочку платежа арендной платы, будет начисляться не маленькая пеня.
Есть еще маркетинговые взносы, которые идут на рост трафика самого ТЦ.

Как вы думаете, пойдет ли такой бизнес в малом городе до 100 000 жителей?
Еще как пойдет! Открыть подобный бизнес в малом городе - большое преимущество, если сравнивать с Москвой или Питером. В городах миллиониках, во-первых огромная аренда (В Питере у нас стоит островок и мы платим 200 тысяч в месяц за 6 кв. м.)
Маленькие города это плюс. Да общее количество жителей не большое. Но важна локальная позиция кофейного бизнеса. В любом городе есть ТОПовый ТЦ, в который съезжаются со всех окраин, а для молодежи это является местом встречи с друзьями.
Но одно дело выбрать ТЦ нужно еще выбрать стратегическое верное расположение внутри, так как ту информацию, которую выдает отдел аренды (проходимость) нужно смело делить на 3.
Да в ТЦ есть счетчики. Да они фиксируют человека поток. Но есть сотрудники, которые бегают на обед. Есть курящие люди, которые выходят по несколько раз. И есть просто люди, которые пришли погреться. Поэтому нужно использоваться специальную методику (которую как раз разработали наши специалисты) по подбору правильного и выгодного места.

Как вы считаете, за счет чего вы добились успеха в данном направлении?
Наверно своей дерзостью. Я практик, можно сказать фанатичный практик, мне нужно внедрять все новые и новые инструменты по продвижению. Стоячая вода в водоеме превращается в болото. Здесь такая же история нужно делать, делать и еще раз делать. Причем люди то пресытились к банальным акциям (Приведи друга - получишь плюшку или купи кофе - сироп в подарок) нужно быть изощрённым и открытым, чтобы внедрять какие-то приемы.
Этим мне помогает мой блог, я смело могу внутри этой площадки провести опрос на проф пригодность того или иного инструмента и моментально получу обратную связь. Анализируйте и внедряйте. (ссылка на блог Алексея)
Важно ли обладать какими-либо знаниями или опытом для открытия бизнеса по франшизе «Coffee Space»? Или это может сделать каждый новичок?
Безусловно, если вы планируете открыть кофейню самостоятельно,
то вам потребуется не просто бизнес опыт, а опыт работы в общепите.
Опыт построения эффективной команды, настройка логистики, навыки выкладки товара, мерчиндайзинг, знания в маркетинги, умение прогнозировать рынок, чтобы внедрять новый ассортимент. Есть куча нюансов. Такие как:
  • Как бороться с воровством со стороны клиентов? (есть масса случаев)
  • Как бороться с воровством со стороны персонала? Ох, как деньги в кассе манят студентов.
  • Как работать с поставщиками, которые не выполняют свои обязательства.
  • Почему ваш персонал продает плохо и как разработать систему мотивации и справедливой оплаты труда? И так далее и так далее.
  • Для всего остального есть франшиза Coffee Space.
Как вы осуществляете контроль над деятельностью франчайзи и соблюдением условий договора франчайзинга?
Есть отдел по надзору за качеством который все время подпинывает франчайзи если они пытаются намеренно или не намеренно сделать свою работу плохо.
Но не стоит забывать, что у нас нет роялти (фиксированной ежемесячной оплаты) во многих компания она составляет от 10 до 90тыс ежемесячно. Вынь да полож.
После первого месяца франчайзи должен созреть, чтобы вести свой бизнес самостоятельно иначе, зачем все начинать? Тогда это не бизнес, а симулятор получится.
Какой совет вы можете дать тем, кто задумывается об открытие собственного дела?
Не переставать учиться, работать над собой и быть смелыми.
И главное - перечитайте мой совет несколько раз, любую информацию нужно воспринимать буквально, а не с понедельника - Вперед покорять бизнес поприще!
Спасибо!
Ваш аватар
Вы вошли как Гость   
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

ТОП ФРАНШИЗ

  • Contrast
  • Coffee-Space
  • Фан-Чулан
  • MilkyMoon’s
  • Вафельница
  • Бегемотик

Последние комментарии

  • Открываем бизнес - рекламные в ... (34)
    Дмитрий Антонов-фото
    Цитата: Олег
    А ИП нужно для этого дела?

    Ну как бы без ИП вы даже торговую площадь не арендуете... Не говоря уже о законности самого бизнеса.
  • Бизнес на производстве незамер ... (7)
    Дмитрий Антонов-фото
    Цитата: Андрей Караваев
    Cебестоимость 1 литра на изопропиловом спирте на -20 составит 20 рублей за 1 литр , итого 5 литровая стеклоомывайка минимум 100 рублей по себестоимости, все что в продаже ниже 100 рублей за 5 литровую бутылку это метанол. Пишу Вам как человек который в данном бизнесе более 16 лет, сами делаем оборудование и рецептуры для данного бизнеса

    Андрей, спасибо за полезную информацию! Надеюсь, наши посетители читают комментарии...
  • Открываем бизнес - рекламные в ... (34)
    Дмитрий Антонов-фото
    Нет, лицензий не требуется, главное чтобы реклама не противоречила законодательству РФ...(алкоголь, табак и прочее). Читайте Федеральный закон от 13.03.2006 N 38-ФЗ "О рекламе"
  • Открываем бизнес, выпечка на д ... (10)
    Дмитрий Антонов-фото
    Цитата: Павел
    Скажите пожалуйста. А если печь самсу манты лепешки и на первых порах выставлять в соц. сеть например в контакт.Пеку на заказ или принимаю заявки. ,ну что то в этом роде.Меня не оштрафуют?Мне хочется попробовать прежде чем оформляться. И нужен ли мне диплом повара? Спасибо.

    Не будут вас ни кто штрафовать. Так всю жизнь пол страны проработала - кто чего дома делает и продает. Люди даже самогон дома умудряются продавать и не боятся, а вы лепешки... Не интересны вы Роспотребнадзору и налоговой, когда у вас маленькие обороты. Главное, что бы ни кто не "траванулся" (извините за выражение), а так можно хоть всю жизнь проработать. Начинайте именно так, а как пойдет дело и потребуется более обширная реклама - зарегистрируете ИП.
  • Интервью с владельцем сети коф ... (4)
    Дмитрий Антонов-фото
    Цитата: Гость
    Боже, какое жуткое незнание русского языка у "журналиста", столько орфографических и пунктуационных ошибок. Это точно журналист интервью брал?

    Не обращайте внимания. Текст был написан не совсем "журналистом" и практически не редактировался. Можно сказать, что это прямые слова автора. Неужели это как-то меняет смысл сказанного?
  • Торговля хот-догами через авто ... (6)
    Дмитрий Антонов-фото
    Цитата: Гость
    Это где вы за 10 рублей купите "ингредиенты" - сосиску и булочку? Тем более, что они требуют специальной упаковки для этого аппарата - расходного материала, который импортный и стоит очень дорого. Ложь в статье в расчетах.

    Конечно, цена сегодня уже другая. А сколько по вашему стоят "ингредиенты"?
  • Открываем бизнес - рекламные в ... (34)
    Дмитрий Антонов-фото
    Согласен с Николаем! Особенно по пункту - "прозванивать по 50/100 компаний в день." Не стоит ждать, что клиенту побегут рекой. Рекламный бизнес тоже нужно рекламировать.
  • Открываем производство сыра - ... (37)
    Дмитрий Антонов-фото
    Светлана, ну если делать сыр из натурального деревенского молока, то цена такому сыру не 300 р., а все 600 р. Сейчас переработчики такое "бадяжат", что от натурального ничего не остается. Вот и получается у них цена в 250 - 300 р./кг.
  • Диспетчерский бизнес - служба ... (6)
    Дмитрий Антонов-фото
    Цитата: Полина
    Сейчас на рынке полно частной техники простаивает. Загрузка вообще спецтехники процентов на 30, а вы еще и покупать собрались))) ну-ну.

    Ну правильно, сейчас не сезон, вот и простаивает. И не забывайте про влияние кризиса. Но это еще не означает, что схема не рабочая...
  • Бизнес на производстве незамер ... (7)
    Дмитрий Антонов-фото
    Цитата: Антон
    Как при себестоимости за один литр 40-50 руб. получаем стоимость за 5 литровую бутылку min. 58.5 руб.???

    Спасибо за замечание. Поправили!
Copyright © WEBoss.Net & Delphi