» » » Открываем бизнес - гусиная ферма

Открываем бизнес - гусиная ферма

Организация собственной фермы по выращиванию и разведению гуся может оказаться не плохой идеей. Гусь – не прихотливая птица, не боится холода и кушает «все подряд». В некоторых хозяйствах гусей пасут при температуре до -20 гр. При правильном рационе кормления на 1 кг прироста птицы расходуется всего 1,5 кг корма. К двух месячному возрасту молодняк может весить 4 килограмма и готова к продаже. Мясо гуся - очень вкусное и высоко ценится потребителем. Отсюда и цена – минимум 250 руб./кг. Безусловно, при правильном подходе, собственная ферма по выращиванию гусей не может быть не прибыльной…

Сколько зарабатывают гусиные фермы
Вариантов получения дохода у фермы по разведению и выращиванию гусей масса:
  • реализация тушки гуся;
  • реализация яйца;
  • продажа молодняка гуся, в том числе и суточного;
  • продажа маточного поголовья (взрослый гусь);
  • продажа субпродуктов;
  • реализация пух-пера;
  • продажа корма для гусей (комбикорм) и оборудования для ферм (клетки, поилки и так далее).
А теперь, сколько можно заработать на собственной ферме. Мясо гуся на рынке регионов стоит в среднем 250 руб./кг. В Москве же, вы не найдете цены ниже 400 руб./кг. Реализация всего одной тушки на 4 кг принесет вам порядка 1600 рублей. Реализовали 1000 тушек – выручили 1,6 млн. рублей.

Открываем бизнес - гусиная ферма

Суточный гусенок стоит в среднем 130-170 рублей, и каждый день его содержания увеличивает цену на 6 рублей. Реализовали 10 тысяч гусят – получили доход в 1,3 – 1,7 млн. рублей.
Дорогой продукт вашей фермы – гусиная печень. Розничная цена данного деликатеса нередко переваливает за 900 руб./кг. С одного взрослого гуся получают в среднем 250 грамм печени. Соответственно с 1000 гусей мы получим примерно 250 кг печени, от продажи которой выручим порядка 220 тыс. рублей.
Становится понятно, что даже небольшое фермерское хозяйство с рабочим стадом в 2000 – 3000 голов гусей может приносить неплохой доход.
Когда начинать?
Многие фермеры выбирают сезонную схему выращивания гуся. Это более дешевый в плане старта вариант, и к тому же достаточно эффективный. Выращивание стада происходит в теплое время года, а значит, исключаются затраты на отопление помещения. Плюс ко всему летом большая часть рациона составляют сочные и зеленые корма с естественных пастбищ, что в конечном счете снижает затраты на откорм.
Но минус сезонного выращивания – получение продукции фермы всегда совпадает с сезоном снижения цен на мясо, так как многие фермеры также пользуется данным способом выращивания. Другой недостаток – к началу сезона приходится дополнительно комплектовать стадо, закупать молодняк (не дешевый), заново искать каналы сбыта продукции и так далее. Также хозяйство не может зарабатывать на продаже молодняка, так как производство суточного гусенка начинается еще зимой. В этом плане всесезонная ферма имеет некоторые преимущества.
Условия содержания гусей
Идеально, если ваш участок будет находиться на отдаленности от жилых домов в непосредственной близости к естественному водоему и пастбищам. Это самая лучшая среда для обитания гусей. Птица будет расти быстро, мясо будет вкусное и низкое по себестоимости. (Читайте также статью: "Мини птицеферма на своем участке")
Для содержания стада гусей в 1000 голов потребуется помещение площадью от 750 кв. м. Норма посадки гуся: одна голова минимум на 1,5 кв. м. Плюс некоторая часть площади отводится под подсобное помещение. Если возводить для содержания гусей летнюю ферму, то можно сконструировать обычный навес с тонкими стенами. Затраты на строительство в таком случае не превысят и 400 тыс. рублей. В то время как обустройство помещения для всесезонного содержания стада потребует несколько больших затрат на строительный материал (пеноблоки или шлакоблоки). Строительство аналогичного по размерам помещения обойдется в 1,0 – 1,5 млн. рублей.

Открываем бизнес - гусиная ферма

Кроме всего прочего, некоторые затраты придется понести на обустройство помещения: приобрести кормушки, поилки, подстилочный материал, обустроить гнезда и так далее.
Наконец нужно организовать при хозяйстве забойный цех, где будет происходить убой и обработка птицы. При нем же нужно установить холодильное оборудование, где будут храниться тушки птицы и яйцо до реализации.
Какую породу выбрать?
Выбор породы гусей зависит от направления деятельности фермерского хозяйства. Если специализация фермы – продажа молодняка гусей, в таком случае наиболее выгодно содержать яйценоские породы гусей. В первую очередь, это линдовские и китайские гуси. Это промышленные птицы, обладающие высокой яйценоскостью, оплодотворяемостью яиц и сами высиживают гусят.
Если же ваша цель – производства мяса гуся, то лидерами здесь могут выступить такие породы как: серая крупная, холмогорская, тулузская, горьковская. Тушки данных пород получаются очень большие. Взрослый гусь набирает в массе до 12 кг. Через всего 6 недель после рождения гусь холмогорской породы будет весить уже 4 кг и готов к продаже. Однако некоторые фермеры не советуют ставить крупные породы в основу промышленного стада. Дело в том, что такие породы обладают пониженной яйценоскостью (не более 80 яиц в год) и очень плохо насиживают гусят – под весом гусыни многие яйца просто напросто давятся.
Текущие вопросы выращивания гуся
Обычно гуси несутся в период с января по июль месяц. Но для промышленного выращивания важно получить как можно больше яйца. Поэтому существуют способы заставить гуся нестись чаще, что увеличивает яйценоскость в 1,5 раза. Для этого еще в середине июля гусей переводят на укороченный световой день. «Спать» их укладывают уже в три часа дня, загоняя в темное помещение. В таком режиме гусей содержат до 20 дней. Гусь думает, что наступила зима, а значит и весна не за горами – пора выводить потомство. Начиная с сентября, гусь начинает активную яйцекладку, которая продолжается 3,5-4 месяца. Следующий период яйцекладки начинается уже в марте месяце.
Если вы собираетесь заниматься выведением гуся, то важно учитывать такой показатель как коэффициент вывода гусят. Как правило, из 100 яиц в среднем выводится только 70 гусят (коэффициент вывода равен 0,7). Таким образом, ели вы планируете получить 1000 гусят, для этого потребуется заложить 1428 яиц (1000/0,7).
Определенные тонкости существуют и с подбором родительского стада. Для племенного разведения много внимания отводится формированию родительских пар. Для разведения отбирают наиболее яйценоских гусынь и здоровых мясных гусаков. Продолжительность племенного использования – около 6-8 лет.
По возрастному составу стада, необходимо придерживаться такому принципу: молодняк – 30%, переярки – 25%, гуси в возрасте 3-х лет - 20% и гуси старшего возраста – 25%.
Организационные вопросы
Для поддержания работы фермерского хозяйства придется нанимать соответствующее количество работников. Несмотря на то, что гуси стадные животные и особо контроля не требуют, на ферме еще есть много работы, без которой хозяйство не сможет существовать. Кормление, поение, выгул стада, перевод молодняка, уборка помета, сборка яиц, инкубация, забой птицы – все это делают работники фермы. Ориентировочно, для обслуживания фермерского хозяйства на 1000 голов потребуется 2-3 работника.
Помимо всего прочего, хозяйству потребуется вместительный автомобиль, на котором будет развозиться продукция фермы до места реализации. На его приобретение могут потребоваться соответствующие средства.
Наконец, нужно определиться с организационной формой хозяйства. Реализовать свою продукцию магазинам можно только являясь предпринимателем. Наиболее подходящая форма – крестьянско-фермерское хозяйство. Регистрация КФХ требует минимального пакета документов (схожего с открытием ИП) и занимает всего 5 рабочих дней. В качестве системы налогообложения наиболее подходящей является ЕСХН – единый сельскохозяйственный налог, при котором фермер платит налог всего 6% от прибыли организации.
Ваш аватар
Вы вошли как Гость   
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

ТОП ФРАНШИЗ

  • Contrast
  • Coffee-Space
  • Фан-Чулан
  • MilkyMoon’s
  • Вафельница
  • Бегемотик

Последние комментарии

  • Открываем бизнес - рекламные в ... (35)
    Дмитрий Антонов-фото
    Цитата: Олег
    А ИП нужно для этого дела?

    Ну как бы без ИП вы даже торговую площадь не арендуете... Не говоря уже о законности самого бизнеса.
  • Бизнес на производстве незамер ... (7)
    Дмитрий Антонов-фото
    Цитата: Андрей Караваев
    Cебестоимость 1 литра на изопропиловом спирте на -20 составит 20 рублей за 1 литр , итого 5 литровая стеклоомывайка минимум 100 рублей по себестоимости, все что в продаже ниже 100 рублей за 5 литровую бутылку это метанол. Пишу Вам как человек который в данном бизнесе более 16 лет, сами делаем оборудование и рецептуры для данного бизнеса

    Андрей, спасибо за полезную информацию! Надеюсь, наши посетители читают комментарии...
  • Открываем бизнес - рекламные в ... (35)
    Дмитрий Антонов-фото
    Нет, лицензий не требуется, главное чтобы реклама не противоречила законодательству РФ...(алкоголь, табак и прочее). Читайте Федеральный закон от 13.03.2006 N 38-ФЗ "О рекламе"
  • Открываем бизнес, выпечка на д ... (11)
    Дмитрий Антонов-фото
    Цитата: Павел
    Скажите пожалуйста. А если печь самсу манты лепешки и на первых порах выставлять в соц. сеть например в контакт.Пеку на заказ или принимаю заявки. ,ну что то в этом роде.Меня не оштрафуют?Мне хочется попробовать прежде чем оформляться. И нужен ли мне диплом повара? Спасибо.

    Не будут вас ни кто штрафовать. Так всю жизнь пол страны проработала - кто чего дома делает и продает. Люди даже самогон дома умудряются продавать и не боятся, а вы лепешки... Не интересны вы Роспотребнадзору и налоговой, когда у вас маленькие обороты. Главное, что бы ни кто не "траванулся" (извините за выражение), а так можно хоть всю жизнь проработать. Начинайте именно так, а как пойдет дело и потребуется более обширная реклама - зарегистрируете ИП.
  • Интервью с владельцем сети коф ... (4)
    Дмитрий Антонов-фото
    Цитата: Гость
    Боже, какое жуткое незнание русского языка у "журналиста", столько орфографических и пунктуационных ошибок. Это точно журналист интервью брал?

    Не обращайте внимания. Текст был написан не совсем "журналистом" и практически не редактировался. Можно сказать, что это прямые слова автора. Неужели это как-то меняет смысл сказанного?
  • Торговля хот-догами через авто ... (6)
    Дмитрий Антонов-фото
    Цитата: Гость
    Это где вы за 10 рублей купите "ингредиенты" - сосиску и булочку? Тем более, что они требуют специальной упаковки для этого аппарата - расходного материала, который импортный и стоит очень дорого. Ложь в статье в расчетах.

    Конечно, цена сегодня уже другая. А сколько по вашему стоят "ингредиенты"?
  • Открываем бизнес - рекламные в ... (35)
    Дмитрий Антонов-фото
    Согласен с Николаем! Особенно по пункту - "прозванивать по 50/100 компаний в день." Не стоит ждать, что клиенту побегут рекой. Рекламный бизнес тоже нужно рекламировать.
  • Открываем производство сыра - ... (37)
    Дмитрий Антонов-фото
    Светлана, ну если делать сыр из натурального деревенского молока, то цена такому сыру не 300 р., а все 600 р. Сейчас переработчики такое "бадяжат", что от натурального ничего не остается. Вот и получается у них цена в 250 - 300 р./кг.
  • Диспетчерский бизнес - служба ... (6)
    Дмитрий Антонов-фото
    Цитата: Полина
    Сейчас на рынке полно частной техники простаивает. Загрузка вообще спецтехники процентов на 30, а вы еще и покупать собрались))) ну-ну.

    Ну правильно, сейчас не сезон, вот и простаивает. И не забывайте про влияние кризиса. Но это еще не означает, что схема не рабочая...
  • Бизнес на производстве незамер ... (7)
    Дмитрий Антонов-фото
    Цитата: Антон
    Как при себестоимости за один литр 40-50 руб. получаем стоимость за 5 литровую бутылку min. 58.5 руб.???

    Спасибо за замечание. Поправили!
Copyright © WEBoss.Net & Delphi