» » » Фермерский бизнес - козья ферма

Фермерский бизнес - козья ферма

"Так, коза русской или горьковской породы дает около 4—5 литров молока в день, а взамен требует всего лишь охапку травы (5—6 кг) да пригоршни две отрубей (1—1,5 кг)"- князь Урусов…

Перспективы рынка
В настоящее время все больший интерес, как у начинающих, так и у опытных фермеров вызывает идея организации собственной козьей фермы. Привлекательность данного бизнеса вызвана рядом причин. Среди которых: рост благосостояния населения, пропаганда здорового образа жизни и интерес самих фермеров к поиску выгодных направлений в отрасли сельского хозяйства.
Действительно, сегодня замечен некоторый рост спроса на козье молоко, однако хороших ферм в стране по-прежнему не хватает. Что тут говорить, у нас и коровьих ферм недостаточно, а козьих и в помине.
Однако, бежать сломя голову за кредитами не стоит. Дело хоть и стоящее, но требующее очень взвешенного подхода и не малых инвестиций. Здесь важно не только обладать достаточным капиталом на открытие дела, но и не малым опытом и знаний отрасли козоводства. Если нет денег – это еще пол беды (их всегда не хватает). А вот отсутствие какого-либо опыта – куда более серьезно. Поэтому не лишним будет обзавестись хорошим наставником, изучить опыт работы успешных козоводческих ферм или лично поработать в отрасли.
«Входной билет»
Сколько стоит открыть козью ферму? Однозначного ответа на данный вопрос нет, так как слишком много факторов влияют на итоговую стоимость проекта. Например, затраты на организацию фермы и её содержание зависят от того, в какой климатической зоне планируется строительство хозяйства. Логично предположить, что в регионах с более холодным климатом значительная часть средств уйдет на строительство теплого козлятника. Выше здесь и текущие расходы, так как продолжительность пастбищного сезона значительно ниже, чем в южных регионах.
Если строить ферму с «чистого участка», то вложения могут составить сотни тысяч долларов. Более выгодным вариантом является переоборудование бывшей колхозной фермы, которая ранее использовалась для содержания КРС. В помещении следует создать хорошую вентиляцию, исключить возможные сквозняки (козы этого не переносят) и создать плюсовую температуру в зимнее время. На отопление можно не тратиться, главное утеплить стены и сделать глубокую подстилку (по «канадской технологии»). Также следует продумать систему кормления животных (в ручную или механическим кормораздатчиком) и определить место для хранения кормов. Козы любят пить свежую воду, поэтому вопрос водоснабжения фермы также не должен стоять на последнем месте.
Некоторая часть средств уйдет на обустройство внутренней части фермы. Если вы планируете разводить безрогих коз, то их можно содержать одним стадом. Сложнее дело обстоит с теми породами, которых природа одарила хорошими рогами. В таком случае возможны регулярные «драки» и травматизм животных. Поэтому таким породам строят отдельные клетки и содержат в них взаимотерпимых животных.
Кормовая база
С самого начала следует решить вопрос с кормами. Решение данного вопроса во многом зависит от того, какой тип содержания вы выберете: стойловый или стойлово-пастбищный. У обоих способов есть как преимущества, так и недостатки. Пастбищный способ более выгоден, так как значительная часть рациона в летнее время составляют естественные корма. Однако не думайте, что здесь все просто (выпустил козочку, да и пусть себе пасется). Основные трудности такого способа содержания связаны с постоянной борьбой с паразитами, уходом за пастбищем (посев травы, внесение удобрений), организацией загона и наконец, наймом ответственных пастухов.
Стойловый же способ решает все вышеперечисленные проблемы, однако располагает своим недостатком – более высокими затратами на корма. При таком способе содержания корма придется запасать не только на зимний период, но и на весь календарный год. Для понимания, розничная цена тонны сена составляет 2 тысячи рублей. А тонну сена коза съедает за 6 – 7 месяцев. Поэтому, по мнению опытных фермеров, выгоднее самим заготавливать корма. В таком случае вы будете получать их только по себестоимости (600 – 800 руб./т.). Хотя это и требует дополнительных затрат на закупку техники и хлопоты с наймом рабочей силы.
Помимо сена коз кормят овсом, овощами и комбикормами. Также обязательно добавляют в рацион минеральную подкормку – трикальцийфосфат и соль.
Выбираем породу
Следует озадачиться и выбором продуктивной породы коз. Наиболее ценной в России считается зааненская порода. Её особенностями является полное отсутствие рогов (вопрос «драк» на ферме закрыт), длинное туловище, короткая голова, широкая грудь и хорошо развитое вымя. Зааненская порода – самая продуктивная и выносливая порода коз. При правильном содержании она принесет вам очень много молока.
Однако есть у данной породы один существенный недостаток – цена. Покупка молодняка зааненской породы обойдется минимум в 10 тыс. рублей за голову. Взрослые же, племенные козы стоят не менее 30 тыс. рублей. Покупать таких коз следует только у опытных хозяйств, иначе можно нарваться на «откровенную подделку». У частников можно купить козу на вид соответствующую зааненской, а по факту это будет помесь, имеющая характерную, негативную особенность – сниженную молочную продуктивность.
Более рационально, по мнению многих фермеров, начинать с покупки обычных русских коз (цена за голову от 1 до 2,5 тыс. рублей) и зааненских козлов для скрещивания. Через несколько поколений вы получите неплохое дойное стадо. Главное во время менять козлов-производителей, чтобы исключить возможность близкородственного скрещивания.
Оборудование фермы
Придется потратиться и на покупку оборудования для фермы. И прежде всего - оборудования для доения. Понадобятся коллекторы, доильные стаканы, доильные ведра, сосковая резина, охладители молока и молокопровод. Все бы ничего, но проблема в том, что в России не существует достойных производителей доильного оборудования для коз. Поэтому придется брать большую часть того, что предназначено для доения коров или закупаться у зарубежных поставщиков.
Сбыт продукции
Козье молоко – продукт специфичный (из-за запаха) и его сбыт требует особого похода. В отличие от коровьего молока, которое потребляют массово, козье молоко предпочитают не многие. Чаще всего его покупают те, кто заботится о своем здоровье или чем-то больны (козье молоко рекомендуют при мигрени, анемии, бессоннице и ослабленной костной ткани). Берут козье молоко детям от одного года и беременным женщинам.
При больших ежедневных объемах производства (от 100 л), реализовать все молоко будет сложно. В качестве потенциальных каналов сбыта продукции можно использовать ближайшие детские лагеря и санатории. Часть молока можно предлагать на розничные рынки. Если наметитесь на торговые сети, то придется получить сертификат соответствия на продукцию. Без данного документа магазины продукт не принимают.
Проблему сбыта частично решает организация при ферме цеха переработки. Можно организовать пастеризацию и стерилизацию молока, производство йогурта, творога, сливок и сыра. Все это потребует значительных затрат, но фактически гарантирует реализацию всей продукции, при чем по более выгодной цене.

Фермерский бизнес - козья ферма

Помимо собственно молока и молочной продукции, ферма может зарабатывать на продажи молодняка и взрослого поголовья. Некоторым удается продавать даже козье мясо, шкуру, козий навоз и компост. Продают и оставшуюся от переработки молока сыворотку, которая прекрасно идет на корм молодняка других животных (телят, ягнят, поросят). Все это приносит ферме неплохой дополнительный доход.
Сколько можно заработать на продукции козьей фермы:
  • Молоко (литр) – от 100 руб.
  • Молодняк (козочка зааненской породы) – от 25 тыс. руб. за голову
  • Дойная козочка зааненской породы – от 70 тыс. руб. за голову
  • Козье мясо – от 200 руб./кг.

Ваш аватар
Вы вошли как Гость   
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

ТОП ФРАНШИЗ

  • Contrast
  • Coffee-Space
  • Фан-Чулан
  • MilkyMoon’s
  • Вафельница
  • Бегемотик

Последние комментарии

  • Открываем бизнес - рекламные в ... (35)
    Дмитрий Антонов-фото
    Цитата: Олег
    А ИП нужно для этого дела?

    Ну как бы без ИП вы даже торговую площадь не арендуете... Не говоря уже о законности самого бизнеса.
  • Бизнес на производстве незамер ... (7)
    Дмитрий Антонов-фото
    Цитата: Андрей Караваев
    Cебестоимость 1 литра на изопропиловом спирте на -20 составит 20 рублей за 1 литр , итого 5 литровая стеклоомывайка минимум 100 рублей по себестоимости, все что в продаже ниже 100 рублей за 5 литровую бутылку это метанол. Пишу Вам как человек который в данном бизнесе более 16 лет, сами делаем оборудование и рецептуры для данного бизнеса

    Андрей, спасибо за полезную информацию! Надеюсь, наши посетители читают комментарии...
  • Открываем бизнес - рекламные в ... (35)
    Дмитрий Антонов-фото
    Нет, лицензий не требуется, главное чтобы реклама не противоречила законодательству РФ...(алкоголь, табак и прочее). Читайте Федеральный закон от 13.03.2006 N 38-ФЗ "О рекламе"
  • Открываем бизнес, выпечка на д ... (11)
    Дмитрий Антонов-фото
    Цитата: Павел
    Скажите пожалуйста. А если печь самсу манты лепешки и на первых порах выставлять в соц. сеть например в контакт.Пеку на заказ или принимаю заявки. ,ну что то в этом роде.Меня не оштрафуют?Мне хочется попробовать прежде чем оформляться. И нужен ли мне диплом повара? Спасибо.

    Не будут вас ни кто штрафовать. Так всю жизнь пол страны проработала - кто чего дома делает и продает. Люди даже самогон дома умудряются продавать и не боятся, а вы лепешки... Не интересны вы Роспотребнадзору и налоговой, когда у вас маленькие обороты. Главное, что бы ни кто не "траванулся" (извините за выражение), а так можно хоть всю жизнь проработать. Начинайте именно так, а как пойдет дело и потребуется более обширная реклама - зарегистрируете ИП.
  • Интервью с владельцем сети коф ... (4)
    Дмитрий Антонов-фото
    Цитата: Гость
    Боже, какое жуткое незнание русского языка у "журналиста", столько орфографических и пунктуационных ошибок. Это точно журналист интервью брал?

    Не обращайте внимания. Текст был написан не совсем "журналистом" и практически не редактировался. Можно сказать, что это прямые слова автора. Неужели это как-то меняет смысл сказанного?
  • Торговля хот-догами через авто ... (6)
    Дмитрий Антонов-фото
    Цитата: Гость
    Это где вы за 10 рублей купите "ингредиенты" - сосиску и булочку? Тем более, что они требуют специальной упаковки для этого аппарата - расходного материала, который импортный и стоит очень дорого. Ложь в статье в расчетах.

    Конечно, цена сегодня уже другая. А сколько по вашему стоят "ингредиенты"?
  • Открываем бизнес - рекламные в ... (35)
    Дмитрий Антонов-фото
    Согласен с Николаем! Особенно по пункту - "прозванивать по 50/100 компаний в день." Не стоит ждать, что клиенту побегут рекой. Рекламный бизнес тоже нужно рекламировать.
  • Открываем производство сыра - ... (37)
    Дмитрий Антонов-фото
    Светлана, ну если делать сыр из натурального деревенского молока, то цена такому сыру не 300 р., а все 600 р. Сейчас переработчики такое "бадяжат", что от натурального ничего не остается. Вот и получается у них цена в 250 - 300 р./кг.
  • Диспетчерский бизнес - служба ... (6)
    Дмитрий Антонов-фото
    Цитата: Полина
    Сейчас на рынке полно частной техники простаивает. Загрузка вообще спецтехники процентов на 30, а вы еще и покупать собрались))) ну-ну.

    Ну правильно, сейчас не сезон, вот и простаивает. И не забывайте про влияние кризиса. Но это еще не означает, что схема не рабочая...
  • Бизнес на производстве незамер ... (7)
    Дмитрий Антонов-фото
    Цитата: Антон
    Как при себестоимости за один литр 40-50 руб. получаем стоимость за 5 литровую бутылку min. 58.5 руб.???

    Спасибо за замечание. Поправили!
Copyright © WEBoss.Net & Delphi