» » » Ресторанный бизнес - открываем ресторан в восточном стиле

Ресторанный бизнес - открываем ресторан в восточном стиле

Правильный ресторан не может быть не прибыльным! Действительно, хороших заведений общественного питания в нашей стране открыто немало, но этого все равно не достаточно для полного удовлетворения спроса. Если в Санкт-Петербурге и Москве по понятным причинам данный рынок практически забит до отказа, то в регионах по-прежнему сказывается нехватка уникальных и достойных заведений. Например, ресторанов восточной кухни. Нет, не тех, что мы видим на каждом шаге «суши и роллы с доставкой на дом», а по-настоящему оформленных. Тех заведений, посетив которые чувствуешь, что побывал в  стране далекого и сказочного востока…

Мотивации здесь хоть отбавляй. При должной организации подобного заведения можно не беспокоиться о наличие посетителей. Восточную кухню в нашей стране любят. Вообще, всё, что не обычно - привлекает. А восточные рестораны привлекают не только своим не обычным дизайном, но и не обычной вкусной кухней.
Начало ресторанного бизнеса
Для начала, поговорим об общих вопросах, которые возникают при открытии любого ресторана. Коротко, основные этапы открытия подобного бизнеса включают:
  • Поиск инвестиций на открытие бизнеса
  • Выбор общей концепции
  • Подбор помещения
  • Регистрация бизнеса, заключение договоров
  • Ремонт и дизайн помещения
  • Покупка мебели и оборудования
  • Найм персонала
  • Отработка технологии и рецептуры
  • Открытие ресторана
  • Реклама
Открытие любого ресторана, будь то русской, японской, или итальянской кухни требует значительных вложений. Даже с учетом аренды помещения инвестиции на открытие дела составляют не менее 2-х миллионов рублей. Такой суммы достаточно для открытия скромного и уютного ресторанчика на 30-40 посадочных мест. Более крупные проекты, с ярким дизайном, дорогим оформлением и богатым меню будут стоить инвестору в сумму от 15 млн. рублей. (Читайте также: "Как открыть караоке-бар")
В качестве помещения целесообразно использовать площадь от 100 кв. м. Основная часть отводится под зал обслуживания посетителей, остальная – под кухню, склад, уборную комнату, гардероб и комнату персонала. Подбирая помещение, следует внимательно изучить соответствие его требованиям СЭС. Если вы открываете ресторан в здании, где также проживают люди, то вход в заведение должен быть отдельным. Также обязательно наличие запасного, эвакуационного выхода. Запрещено открывать предприятия общественного питания в подвальных помещениях, без естественного освещения. Обязательно наличие моечных ванн, раковин, горячего и холодного водоснабжения, системы вентиляции и канализации.
Регистрация бизнеса и налогообложение
Небольшой ресторан можно зарегистрировать под организационной формой – индивидуальное предпринимательство. Но, это если в нем не будут продавать крепкие алкогольные напитки (хотя какой это ресторан). Для того, чтобы продавать крепкий алкоголь необходима лицензия, которую выдают только юридическим лицам. Поэтому придется открывать Общество с ограниченной ответственностью (ООО). Лицензию на продажу алкоголя выдают в Департаменте торговли, и стоит она порядка 60 тыс. рублей в год. На открытие ООО уйдет порядка 15 тыс. рублей.
Самый выгодный режим налогообложения для ресторана – это ЕНВД (вмененка). При ЕНВД налог является фиксированным и рассчитывается исходя из площади объекта общепита (зала обслуживания). При ЕНВД отсутствует обязанность в уплате налога на прибыль, налога на имущество и НДС. При этом вы обязаны использовать ККМ при расчете с посетителями, так как реализуете алкоголь (хотя при ЕНВД кассовый аппарат применять не обязательно).
Применять ЕНВД могут только те рестораны, чья площадь составляет менее 150 кв.м. Также ЕНДВ не могут применять рестораны Москвы и некоторые другие регионы. Здешние рестораны работают либо на УСН, либо на ОСНО («классика»).
Дизайн интерьера – создаем восточный стиль
Если вы открываете ресторан в восточном стиле, то вы должны придерживаться ряду особенностей в оформлении данных заведений. В оформлении большинства восточных ресторанов присутствуют неяркие, желтоватые или красные оттенки, а все официанты одеты в восточную одежду. На стенах здесь можно увидеть множество картин и росписей. Мебель мягкая и низкая, расшитые подушки, вазы и абажуры. Восточные рестораторы любят применять в оформлении натуральные материалы (ни какого пластика) – дерево, камень и натуральные ткани. И в целом, восточные рестораны выделяются своим изящным оформлением – яркие ткани (бархат, шелк, парча), кованые предметы и необычные столики.

Ресторанный бизнес - открываем ресторан в восточном стиле

Открывая ресторан в восточном стиле следует придерживаться определенной культуре. Все таки восточный стиль понятие более широкое и у каждой восточной страны есть свои характерные черты в оформлении заведений. На сегодняшний день, наиболее распространенные стили: японский, китайский, индийский, марокканский и арабский.

Ресторанный бизнес - открываем ресторан в восточном стиле

В оформлении китайского ресторана часто применяют красный цвет и традиционную для данной страны символику: драконы, китайские фонарики и пионы. Для их интерьера характерно множество тканей и кривых линий.

Ресторанный бизнес - открываем ресторан в восточном стиле

В ресторане арабского стиля вы найдете множество орнаментов. Они здесь повсюду: на полу, потолке, на дверных проемах, окнах. Роскошные ковры, подушки, яркий текстиль – вот что любят применять арабские представители ресторанного бизнеса.

Ресторанный бизнес - открываем ресторан в восточном стиле

Одним из самых популярных на сегодня направлений является японский стиль. Во многом, появление таких рестораном связано с полюбившимися в нашей стране продуктами японской кухни – суш и роллов. К тому же, сделать японский дизайн не стоит больших денег. Часто даже не нужно привлекать дорогих специалистов. Для японских ресторанов характерен минимализм – минимум цветов и лишних, отвлекающих предметов. Большинство предметов здесь выполнено из натуральных материалов. Японцы очень любят зонировать пространство, для чего применяют ширмы. Другая характерная черта ресторана страны восходящего солнца – светильники из рисовой бумаги или бамбука, а также фарфоровая посуда с росписью.

Ресторанный бизнес - открываем ресторан в восточном стиле 

Как назвать ресторан восточной кухни?
Некоторые сложности у начинающего ресторатора могут возникнуть на самом заключительном этапе – а как назвать свой ресторан. С одной стороны, хочется как-то выделиться, а с другой – не перестараться (можно назвать так, что люди будут обходить стороной). Поэтому чаще всего, при возникновении трудностей с выбором имени обращаются к специализированным нейминговым компаниям, занимающимся профессиональным подбором имен. Так, кстати делают в большинстве стран Европы, где к выбору названия кафе, ресторанов и прочих заведений подходят с особым вниманием.
А пока, подборка названий ресторанов от delo360.ru (большинство имен уже используется ресторанами России):
Ресторан японской кухни
  • Сакура
  • Такки-макки
  • Токио
  • Тануки
  • Первое солнце
  • Восходящее солнце
  • Суши-сан
  • Сушимания
  • Ваби Саби
  • Нияма
Ресторан китайской кухни
  • ЧайнаТаун
  • Китайский экспресс
  • Панда
  • Бамбучок
  • Китайская роза
  • Китайская грамота
  • Китайский квартал
  • Инь-Янь
  • Чина клуб (China Club)
Ресторан индийской кухни
  • Наби (Nabi)
  • Дели
  • Джаганнат
  • Пять специй
  • Тика масала
  • Шабу-Шабу
  • Махараджа
  • Дарбарс
  • Хаджурао
Риски и подводные камни ресторанного бизнеса
С какими трудностями может столкнуться предприниматель, решивший открыть собственный ресторан:
  • Разрыв договора аренды по желанию владельца помещения. Чтобы избежать этого, при составлении договора нанимайте грамотного юриста.
  • Отсутствие нужной электрической мощности. Это бывает достаточно часто, поэтому нужно быть готовым к дополнительным расходам, особенно, если вы открываете заведение в центре города.
  • Непосильно высокая стоимость арендной платы, делающая бизнес не выгодным.
  • Воровство со стороны персонала заведения. Это распространенная практика, особенно при отсутствии должной оплаты труда. Чаще всего этим грешат работники зала обслуживания. Для решения проблемы могут применяться разные способы: установка программного обеспечения (система R-Keeper), установка видео камер, постоянный мониторинг и так далее.
Литература по ресторанному бизнеса
Перед открытием бизнеса мы советуем изучить некоторую литературу по ресторанному делу. Дополнительное образование здесь явно не помешает, скорее наоборот – даст вам некоторое преимущество и позволит избежать множества ошибок и сэкономит львиную долю средств. Из распространенных книг по ресторанному бизнесу можно выделить:
  • Ари Вайнцвейг "Безупречный сервис. Чтобы каждый клиент чувствовал себя королем"
  • Ленина Кучер "Ресторанный бизнес в России. Технология успеха"
  • Геворк Папирян "Менеджмент в индустрии гостеприимства (отели и рестораны)"
  • Анатолий Пикалев "Как увеличить доход ресторана, бара, кафе"
  • Книга "Ресторан - от идеи до первых чаевых"
  • Ольга Ефимова "Экономика гостиниц и ресторанов"
  • Валентина Богушева "Организация обслуживания посетителей ресторанов и баров"

Ваш аватар
Вы вошли как Гость   
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

ТОП ФРАНШИЗ

  • Contrast
  • Coffee-Space
  • Фан-Чулан
  • MilkyMoon’s
  • Вафельница
  • Бегемотик

Последние комментарии

  • Открываем бизнес - рекламные в ... (35)
    Дмитрий Антонов-фото
    Цитата: Олег
    А ИП нужно для этого дела?

    Ну как бы без ИП вы даже торговую площадь не арендуете... Не говоря уже о законности самого бизнеса.
  • Бизнес на производстве незамер ... (7)
    Дмитрий Антонов-фото
    Цитата: Андрей Караваев
    Cебестоимость 1 литра на изопропиловом спирте на -20 составит 20 рублей за 1 литр , итого 5 литровая стеклоомывайка минимум 100 рублей по себестоимости, все что в продаже ниже 100 рублей за 5 литровую бутылку это метанол. Пишу Вам как человек который в данном бизнесе более 16 лет, сами делаем оборудование и рецептуры для данного бизнеса

    Андрей, спасибо за полезную информацию! Надеюсь, наши посетители читают комментарии...
  • Открываем бизнес - рекламные в ... (35)
    Дмитрий Антонов-фото
    Нет, лицензий не требуется, главное чтобы реклама не противоречила законодательству РФ...(алкоголь, табак и прочее). Читайте Федеральный закон от 13.03.2006 N 38-ФЗ "О рекламе"
  • Открываем бизнес, выпечка на д ... (11)
    Дмитрий Антонов-фото
    Цитата: Павел
    Скажите пожалуйста. А если печь самсу манты лепешки и на первых порах выставлять в соц. сеть например в контакт.Пеку на заказ или принимаю заявки. ,ну что то в этом роде.Меня не оштрафуют?Мне хочется попробовать прежде чем оформляться. И нужен ли мне диплом повара? Спасибо.

    Не будут вас ни кто штрафовать. Так всю жизнь пол страны проработала - кто чего дома делает и продает. Люди даже самогон дома умудряются продавать и не боятся, а вы лепешки... Не интересны вы Роспотребнадзору и налоговой, когда у вас маленькие обороты. Главное, что бы ни кто не "траванулся" (извините за выражение), а так можно хоть всю жизнь проработать. Начинайте именно так, а как пойдет дело и потребуется более обширная реклама - зарегистрируете ИП.
  • Интервью с владельцем сети коф ... (4)
    Дмитрий Антонов-фото
    Цитата: Гость
    Боже, какое жуткое незнание русского языка у "журналиста", столько орфографических и пунктуационных ошибок. Это точно журналист интервью брал?

    Не обращайте внимания. Текст был написан не совсем "журналистом" и практически не редактировался. Можно сказать, что это прямые слова автора. Неужели это как-то меняет смысл сказанного?
  • Торговля хот-догами через авто ... (6)
    Дмитрий Антонов-фото
    Цитата: Гость
    Это где вы за 10 рублей купите "ингредиенты" - сосиску и булочку? Тем более, что они требуют специальной упаковки для этого аппарата - расходного материала, который импортный и стоит очень дорого. Ложь в статье в расчетах.

    Конечно, цена сегодня уже другая. А сколько по вашему стоят "ингредиенты"?
  • Открываем бизнес - рекламные в ... (35)
    Дмитрий Антонов-фото
    Согласен с Николаем! Особенно по пункту - "прозванивать по 50/100 компаний в день." Не стоит ждать, что клиенту побегут рекой. Рекламный бизнес тоже нужно рекламировать.
  • Открываем производство сыра - ... (37)
    Дмитрий Антонов-фото
    Светлана, ну если делать сыр из натурального деревенского молока, то цена такому сыру не 300 р., а все 600 р. Сейчас переработчики такое "бадяжат", что от натурального ничего не остается. Вот и получается у них цена в 250 - 300 р./кг.
  • Диспетчерский бизнес - служба ... (6)
    Дмитрий Антонов-фото
    Цитата: Полина
    Сейчас на рынке полно частной техники простаивает. Загрузка вообще спецтехники процентов на 30, а вы еще и покупать собрались))) ну-ну.

    Ну правильно, сейчас не сезон, вот и простаивает. И не забывайте про влияние кризиса. Но это еще не означает, что схема не рабочая...
  • Бизнес на производстве незамер ... (7)
    Дмитрий Антонов-фото
    Цитата: Антон
    Как при себестоимости за один литр 40-50 руб. получаем стоимость за 5 литровую бутылку min. 58.5 руб.???

    Спасибо за замечание. Поправили!
Copyright © WEBoss.Net & Delphi