» » » Выращивание лука пера в теплице - бизнес круглый год

Выращивание лука пера в теплице - бизнес круглый год

О том, как построить бизнес на выращивании зеленого лука или лука пера на продажу мы уже писали. Теперь хотелось бы более подробно остановиться на круглогодичном варианте производства лука пера, а именно выращивание его в теплице.
Сколько можно заработать?
Почему лук на перо, а не другая культура? Во-первых, лук – культура холодостойкая, отлично переносит морозы (требуется меньше тепла), устойчив к болезням. Во-вторых, перо лука всегда пользуется спросом, поэтому сбыт его не проблема. Это один из немногих продуктов, который главное правильно вырастить, а уже потом думать, как и кому продать. В-третьих, цена! Перо лука в рознице стоит от 25 рублей за 150 грамм (против 15 руб./кг за луковицу). По оптовой цене его можно сдать от 150 руб./кг. Наконец, урожайность. С одного квадратного метра в теплице можно получить до 5 кг зеленого лука за зимний месяц. Со 100 кв. м., соответственно 500 кг, а это не много ни мало 75 тыс. рублей вырученных средств.
Входной билет – сколько стоит теплица?
Чем привлекателен тепличный бизнес, так это тем, что его можно начать с минимального старта. Теплицы бывают разного размера, и начать можно с минимальной площади в 100 кв. м. А по мере роста опыта и положительного результата – строить более крупные теплицы, и увеличивать объемы производства.
Однако, такой сценарий развития устроит не всех, так как предполагает годы упорного труда. Да и какая прибыль может быть со 100 кв. м.? Максимум 100 – 150 тыс. рублей в год. Не густо. Поэтому серьезное дело, требует серьезного подхода и большого капитала.
Величина вложений в серьезный «тепличный» бизнес на выращивание лука пера зависит от ряда факторов. Основные из которых: регион строительства (климатические условия), масштабы проекта и используемый материал. Наконец, величина затрат зависит от наличия опыта у организатора проекта. Затраты могут отличаться в 3 – 4 раза при возведении теплицы собственными силами и покупкой теплицы «под ключ» у специализированной организации.
Если говорить в цифрах, то строительство теплицы на металлическом каркасе площадью 1000 кв. м. будет стоить 2 – 3 млн. рублей при возведении собственными силами (путем привлечения дешевой рабочей силы) и 6 – 8 млн. рублей при строительстве «под ключ». Первый вариант подходит тем, кто знает что делает. В противном случае, лучше потратиться в 2 раза больше, заказать теплицу у профессиональной фирмы и быть уверенным в надежности конструкции и работоспособности системы.
Какой материал использовать?
Если вы решили строить теплицу собственными силами, то возможно вам подойдут некоторые советы, которые позволят сэкономить значительную сумму средств.
Профессионалы тепличного дела при возведении каркаса теплицы советуют использовать профильную трубу. В таком случае вы получаете значительную экономию на материале, так как толщина стенки у такой трубы меньше и в одной тонне получается больше погонных метров. Покрытие теплицы выгоднее делать из поликарбоната толщиной 8 – 12мм. Использовать стекло или другой материал дороже в разы. Пленка отлично справляется с удержанием тепла и прекрасно пропускает солнечный свет. Поликарбонат к каркасу закрепляют обычными саморезами.
В качестве системы отопления многие используют газовые котлы с атмосферной горелкой. Например, газовые котлы «ИШМА». Самый мощный «ИШМА 100», будет стоить чуть более 86 тыс. рублей и способен отапливать теплицу размером 1000м2. Для маленьких теплиц можно приобрести котел «ИШМА 25», который обойдется в сумму от 20 тыс. руб.
Лук перо в гараже?
Вернемся к теме экономного старта. Некоторые умудряются организовать выращивание зеленого лука даже в гаражных условиях. Для этого арендуется гараж площадью от 20 м2 (стоит примерно 2 тыс. рублей в месяц), утепляется (например, утеплитель джермафлекс) и строятся стеллажи для размещения рассады. В гараже помещают бочку для хранения воды на 200 литров. В качестве системы отопления используют классическую печь – буржуйку и газовую конфорку. Вложения в организацию подобного дела составляют от 50 до 80 тыс. рублей.
Технологии выращивания лука пера в теплицах
Для начала необходимо подобрать хороший посадочный материал, то бишь – сорт лука. Для выращивание в теплицах круглый год лучше всего подходят такие сорта, как: лук-шнитт, лук-шалот, лук-порей, лук – слизун и многоярусный (канадский или египетский) лук. Причем последнему отдают предпочтение большинство фермеров, так как он максимально неприхотлив, морозоустойчив и дает самые высокие урожаи. В качестве посадочного материала используют либо луковицы диаметром до 4 см, либо воздушные луковицы (бульбочки).
Перед посадкой луковицы подвергают тщательной подготовке: сортируют, отбраковывают и срезают верхнюю часть луковички примерно на четверть. Срезка необходима для того, чтобы обеспечить доступ кислорода к почкам, в результате чего они быстрее прорастают. Это долгий и трудоемкий процесс, но он крайне необходим, если вы желаете получить хороший урожай.
На этом подготовка посадочного материала не заканчивается. Для ускорения всхожести луковицы необходимо замочить в теплой воде, температура которой составляет +36-38 градусов. Замачивание в холодной воде результата не даст. В воде луковицы выдерживают в течение 12 часов.
Далее луковицы высаживают в специальные ящики с почвой. Способ высадки – мостовой, при котором на один ящик площадью 0,25 м2 уходит 2 – 3 кг посадочного материала. Для того, чтобы на поверхности не образовывалась плесень почву посыпают известью. Ящики устанавливают плотно другу к другу на стеллажи. Для получения всходов в теплице поддерживают температуру на уровне 18 – 20 гр.
Уже через 12 – 14 дней лук обретен хорошую корневую систему и даст перо в 5 – 8 см. Затем лук подвергают обильному поливу и увеличивают температуру до + 22 гр. Через пару дней в ящики добавляют минеральные удобрения (азот и калий). На 1 м2 вносят примерно 40 гр. аммиачной селитры и 15 гр. хлористого калия.
Срезают перо лука при достижении длины в 35 см. Обрезку делают так, чтобы нижняя часть пера была чистой и не слишком тонкой. В качестве упаковки используют стрейч-пленку и формируют пучки по 1 кг. Именно такую фасовку требует большинство оптовых покупателей.
Необычная технология-соломенные тюки
Необычным, но эффективным, по мнению некоторых фермеров, является технология выращивания овощей, в том числе и лука пера на соломенных тюках. Для этого вместо привычной земляной почвы используется пшеничная солома, которую предварительно обеззараживают и удобряют.
Соломенные тюки размещают в теплице рядами, делают деревянным колом лунки и высаживают рассаду лука или другой культуры. Далее остается только обильно поливать растения. Главные преимущества такого способа – дешевизна субстрата и высокие показатели теплоотдачи соломы. В итоге фермер получает большую экономию на отоплении, что является ключевым фактором при выращивании овощей в теплицах.
Выращивание лука пера в теплице – видео


Ваш аватар
Вы вошли как Гость   
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

ТОП ФРАНШИЗ

  • Contrast
  • Coffee-Space
  • Фан-Чулан
  • MilkyMoon’s
  • Вафельница
  • Бегемотик

Последние комментарии

  • Открываем бизнес - рекламные в ... (35)
    Дмитрий Антонов-фото
    Цитата: Олег
    А ИП нужно для этого дела?

    Ну как бы без ИП вы даже торговую площадь не арендуете... Не говоря уже о законности самого бизнеса.
  • Бизнес на производстве незамер ... (7)
    Дмитрий Антонов-фото
    Цитата: Андрей Караваев
    Cебестоимость 1 литра на изопропиловом спирте на -20 составит 20 рублей за 1 литр , итого 5 литровая стеклоомывайка минимум 100 рублей по себестоимости, все что в продаже ниже 100 рублей за 5 литровую бутылку это метанол. Пишу Вам как человек который в данном бизнесе более 16 лет, сами делаем оборудование и рецептуры для данного бизнеса

    Андрей, спасибо за полезную информацию! Надеюсь, наши посетители читают комментарии...
  • Открываем бизнес - рекламные в ... (35)
    Дмитрий Антонов-фото
    Нет, лицензий не требуется, главное чтобы реклама не противоречила законодательству РФ...(алкоголь, табак и прочее). Читайте Федеральный закон от 13.03.2006 N 38-ФЗ "О рекламе"
  • Открываем бизнес, выпечка на д ... (11)
    Дмитрий Антонов-фото
    Цитата: Павел
    Скажите пожалуйста. А если печь самсу манты лепешки и на первых порах выставлять в соц. сеть например в контакт.Пеку на заказ или принимаю заявки. ,ну что то в этом роде.Меня не оштрафуют?Мне хочется попробовать прежде чем оформляться. И нужен ли мне диплом повара? Спасибо.

    Не будут вас ни кто штрафовать. Так всю жизнь пол страны проработала - кто чего дома делает и продает. Люди даже самогон дома умудряются продавать и не боятся, а вы лепешки... Не интересны вы Роспотребнадзору и налоговой, когда у вас маленькие обороты. Главное, что бы ни кто не "траванулся" (извините за выражение), а так можно хоть всю жизнь проработать. Начинайте именно так, а как пойдет дело и потребуется более обширная реклама - зарегистрируете ИП.
  • Интервью с владельцем сети коф ... (4)
    Дмитрий Антонов-фото
    Цитата: Гость
    Боже, какое жуткое незнание русского языка у "журналиста", столько орфографических и пунктуационных ошибок. Это точно журналист интервью брал?

    Не обращайте внимания. Текст был написан не совсем "журналистом" и практически не редактировался. Можно сказать, что это прямые слова автора. Неужели это как-то меняет смысл сказанного?
  • Торговля хот-догами через авто ... (6)
    Дмитрий Антонов-фото
    Цитата: Гость
    Это где вы за 10 рублей купите "ингредиенты" - сосиску и булочку? Тем более, что они требуют специальной упаковки для этого аппарата - расходного материала, который импортный и стоит очень дорого. Ложь в статье в расчетах.

    Конечно, цена сегодня уже другая. А сколько по вашему стоят "ингредиенты"?
  • Открываем бизнес - рекламные в ... (35)
    Дмитрий Антонов-фото
    Согласен с Николаем! Особенно по пункту - "прозванивать по 50/100 компаний в день." Не стоит ждать, что клиенту побегут рекой. Рекламный бизнес тоже нужно рекламировать.
  • Открываем производство сыра - ... (37)
    Дмитрий Антонов-фото
    Светлана, ну если делать сыр из натурального деревенского молока, то цена такому сыру не 300 р., а все 600 р. Сейчас переработчики такое "бадяжат", что от натурального ничего не остается. Вот и получается у них цена в 250 - 300 р./кг.
  • Диспетчерский бизнес - служба ... (6)
    Дмитрий Антонов-фото
    Цитата: Полина
    Сейчас на рынке полно частной техники простаивает. Загрузка вообще спецтехники процентов на 30, а вы еще и покупать собрались))) ну-ну.

    Ну правильно, сейчас не сезон, вот и простаивает. И не забывайте про влияние кризиса. Но это еще не означает, что схема не рабочая...
  • Бизнес на производстве незамер ... (7)
    Дмитрий Антонов-фото
    Цитата: Антон
    Как при себестоимости за один литр 40-50 руб. получаем стоимость за 5 литровую бутылку min. 58.5 руб.???

    Спасибо за замечание. Поправили!
Copyright © WEBoss.Net & Delphi