» » » Как открыть мясной магазин, начни успешный мясной бизнес

Как открыть мясной магазин, начни успешный мясной бизнес

Чем так привлекателен мясной бизнес? В первую очередь тем, что мясо это фактически продукт первой необходимости. Значит, его покупают всегда и везде. Может в зависимости от экономической ситуации спрос незначительно меняется, но как бы то ни было человек без мяса прожить не может. Пока «глобальное вегетарианство» не захватило мир, мясные продукты будут пользоваться спросом. Значит, будет процветать и бизнес, связанный с продажей данных продуктов.
 
Как и в любом другом бизнесе, существует немало сложностей при организации собственного мясного магазина или мясной лавки. На «бумаге» все может казаться идеально, но на практике – все далеко не так легко. Тем более, что конкуренция в данной сфере растет с каждым годом.
 
При открытии мясного бизнеса, новоиспеченному предпринимателю потребуется решить целый ряд задач:
  1. Подобрать удачное месторасположение магазина, не только с точки зрения проходимости, но и с точки зрения разумных арендных платежей;
  2. Зарегистрировать бизнес, собрать пакет разрешительной документации, заключить договора с соответствующими обслуживающими организациями;
  3. Удачно сформировать ассортимент товаров, найти адекватных и надежных поставщиков;
  4. Сделать ремонт в помещении (если требуется), закупить необходимое торговое и холодильное оборудование;
  5. Нанять грамотных продавцов, мясника, технолога (если планируется производить полуфабрикаты);
  6. Провести рекламную компанию, раскрутить торговую точку, наработать аудиторию постоянных клиентов.
Документы для открытия мясного магазина
С точки зрения бумажной волокиты открытие мясной лавки – достаточно хлопотное дело. Торговля скоропортящимися продуктами стоит на особом контроле у соответствующих служб, прежде всего – ветеринарной службы и Роспотребнадзора. Любой промах в наличие тех или иных бумаг – штраф. Поэтому, открывая дело, стоит внимательно подготовить документацию торговой точки и проконсультироваться со специалистами. Не поленитесь посетить районный отдел СЭС и более подробно узнать о том, что требуется для работы магазина.
 
Примерный перечень документов для законной работы мясной лавки выглядит следующим образом:
  • Нормативные документы – арендный договор (или свидетельство о праве собственности на помещение), свидетельство о регистрации в качестве ИП (или учредительные документы на ООО), свидетельство о постановке на учет в налоговой службе;
  • Договор на вывоз мусора и ТБО;
  • Программа по санитарно-производственному контролю;
  • Договор на проведение дезинфекции и очистки систем кондиционирования и вентиляции;
  • Договор на утилизацию люминесцентных ламп;
  • Медицинские (санитарные) книжки на продавцов;
  • Договор с химчисткой и прачечной на стирку одежды работников магазина;
  • Разрешение от органов Роспотребнадзора на размещение торговой точки;
  • Санитарно-эпидемиологическое заключение;
  • Сопроводительные документы на поступающую продукцию (ветеринарные справки, накладные).
Оборудование для мясного магазина   
Мясная лавка по большей части должна укомплектовываться тем оборудованием, которое призвано увеличить срок хранения продукта. Прежде всего, это холодильные и морозильные витрины для мяса, гастроемкости, холодильники и морозильные камеры, охлаждаемые столы. Если говорить в цифрах, то комплектация небольшой торговой точки обойдется в 220 – 250 тыс. рублей:
  • Холодильная витрина (2 шт.) – 50 000 руб.
  • Морозильная витрина – 23 000 руб.
  • Охлаждаемые стол – 58 000 руб.
  • Торгово –кассовый прилавок – 12 000 руб.
  • Кассовый аппарат – 15 000 руб.
  • Бонета морозильная – 80 000 руб.
Кроме всего прочего, при торговой точки необходимо организовать отдел по приему и разделке поступающих тушек мяса (закупить ножи, пилы и пр.). Чаще всего в магазин привозят не разделанное мясо (такое дешевле) и уже на месте работник (мясник) производит разделку тушки. Если же мясо поступает от населения (ЛПХ), то приходится пользоваться услугами ветеринара, который должен клеймить продукт. В этом смысле удобнее всего организовывать торговую точку при мясном рынке, где уже имеются собственные мясники и ветеринары.
Ассортимент мясного магазина
Формирование ассортимента магазина – важнейший этап в открытие успешного «мясного бизнеса». При ограниченном бюджете очень важно не прогадать с первой закупкой и сформировать оптимальный ассортимент товаров (хотя без соответствующего опыта работы сделать это крайне сложно). Разумно будет пройтись по действующим и успешным мясным магазинам, и внимательно осмотреть их полки. Также можно обратиться к обычной статистике, которая говорит, что почти 50% товарооборота мясному магазину дает охлажденная курица, 25% - свинина, а остальные 25% - субпродукты, говядина, индюк, утки, кролики, гуси, перепела, баранина.  Также хорошим спросом пользуются полуфабрикаты: бифштексы, филе, мясо для шашлыка (куриное, свиное), гуляш, суповые наборы, поджарка, пельмени, сало, манты, котлетное мясо и пр.
 
При закупке товара не стоит забывать про сопроводительную документацию на товар, предупреждают игроки рынка. На поступающее мясо необходимо требовать вет. справку, а на полуфабрикаты – технические условия (декларация соответствия). В случае проверки спрос в первую очередь будет с магазина, а не с поставщика.
 
Что же касается затрат на закупку товара, то они разняться в зависимости от размера торговой точки. В отдельных случаях может хватить и 150 тыс. руб., а бывает, что и 400 тысяч мало. Но, здесь можно сэкономить. Немало поставщиков, особенно в лице начинающих производителей и мелких фермеров, готовы отдать продукт под реализацию. То есть вы берете товар у поставщика бесплатно, а рассчитываетесь с ним уже по факту продажи (через 2-4 дня). Таким образом, можно значительно сэкономить на первоначальной закупке.
 
Если пойти еще дальше и если позволяет площадь помещения – то при торговой точке можно организовать собственное производство полуфабрикатов: пельменей, мантов, чебуреков, соленого сала, купатов, домашней колбасы и фарша. Это потребует дополнительных затрат на покупку оборудования (слайсеры, тестомесы, гастроемкости и пр.), а также найм соответствующего количества работников. Но, безусловно, это увеличит оборот и доходность магазина.
Мясная франшиза
Если у вас есть трудности с самостоятельным открытием дела, то можно обратить внимание на франчайзинговые решения. Другими словами – купить готовый бизнес «под ключ». Это потребует, может чуть больших вложений и поставит вас в некоторую зависимость от владельца бренда, однако позволит начать дело с минимальными рисками (в 4-5 раз меньше, чем при самостоятельном открытии).
Франчайзинговых предложений от мясных магазинов не много. Тех, что «пестрят» на просторах интернета всего два: «Мясной привоз» и «Мясо тут».
 
Что вам предложит франчайзинговая компания, в первую очередь – это помощь в оформлении торговой точки и создании оптимального ассортимента товаров. Так же это помощь в регистрации бизнеса, выборе системы налогообложения и создании системы учета товара. Франчайзер обучит ваших продавцов тонкостям продажи мяса и мясных продуктов. Проведет совместно с вами рекламную компанию, обеспечить печатной продукцией, научит, как правильно работать с поставщиками. В отдельных случаях, работа с франчайзером позволит сэкономить не одну сотню тысяч рублей. Хотя кто-то скажет, что мясной магазин по франшизе – это «бред». Доля правды в этом есть, так как в каждом отдельном регионе может быть своя культура потребления мяса и своя рыночная ситуация, о которой владелец франшизы может и не знать. В прочем, как в итоге открываться -  решать только вам.

Ваш аватар
Вы вошли как Гость   
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

ТОП ФРАНШИЗ

  • Contrast
  • Coffee-Space
  • Фан-Чулан
  • MilkyMoon’s
  • Вафельница
  • Бегемотик

Последние комментарии

  • Открываем бизнес - рекламные в ... (35)
    Дмитрий Антонов-фото
    Цитата: Олег
    А ИП нужно для этого дела?

    Ну как бы без ИП вы даже торговую площадь не арендуете... Не говоря уже о законности самого бизнеса.
  • Бизнес на производстве незамер ... (7)
    Дмитрий Антонов-фото
    Цитата: Андрей Караваев
    Cебестоимость 1 литра на изопропиловом спирте на -20 составит 20 рублей за 1 литр , итого 5 литровая стеклоомывайка минимум 100 рублей по себестоимости, все что в продаже ниже 100 рублей за 5 литровую бутылку это метанол. Пишу Вам как человек который в данном бизнесе более 16 лет, сами делаем оборудование и рецептуры для данного бизнеса

    Андрей, спасибо за полезную информацию! Надеюсь, наши посетители читают комментарии...
  • Открываем бизнес - рекламные в ... (35)
    Дмитрий Антонов-фото
    Нет, лицензий не требуется, главное чтобы реклама не противоречила законодательству РФ...(алкоголь, табак и прочее). Читайте Федеральный закон от 13.03.2006 N 38-ФЗ "О рекламе"
  • Открываем бизнес, выпечка на д ... (11)
    Дмитрий Антонов-фото
    Цитата: Павел
    Скажите пожалуйста. А если печь самсу манты лепешки и на первых порах выставлять в соц. сеть например в контакт.Пеку на заказ или принимаю заявки. ,ну что то в этом роде.Меня не оштрафуют?Мне хочется попробовать прежде чем оформляться. И нужен ли мне диплом повара? Спасибо.

    Не будут вас ни кто штрафовать. Так всю жизнь пол страны проработала - кто чего дома делает и продает. Люди даже самогон дома умудряются продавать и не боятся, а вы лепешки... Не интересны вы Роспотребнадзору и налоговой, когда у вас маленькие обороты. Главное, что бы ни кто не "траванулся" (извините за выражение), а так можно хоть всю жизнь проработать. Начинайте именно так, а как пойдет дело и потребуется более обширная реклама - зарегистрируете ИП.
  • Интервью с владельцем сети коф ... (4)
    Дмитрий Антонов-фото
    Цитата: Гость
    Боже, какое жуткое незнание русского языка у "журналиста", столько орфографических и пунктуационных ошибок. Это точно журналист интервью брал?

    Не обращайте внимания. Текст был написан не совсем "журналистом" и практически не редактировался. Можно сказать, что это прямые слова автора. Неужели это как-то меняет смысл сказанного?
  • Торговля хот-догами через авто ... (6)
    Дмитрий Антонов-фото
    Цитата: Гость
    Это где вы за 10 рублей купите "ингредиенты" - сосиску и булочку? Тем более, что они требуют специальной упаковки для этого аппарата - расходного материала, который импортный и стоит очень дорого. Ложь в статье в расчетах.

    Конечно, цена сегодня уже другая. А сколько по вашему стоят "ингредиенты"?
  • Открываем бизнес - рекламные в ... (35)
    Дмитрий Антонов-фото
    Согласен с Николаем! Особенно по пункту - "прозванивать по 50/100 компаний в день." Не стоит ждать, что клиенту побегут рекой. Рекламный бизнес тоже нужно рекламировать.
  • Открываем производство сыра - ... (37)
    Дмитрий Антонов-фото
    Светлана, ну если делать сыр из натурального деревенского молока, то цена такому сыру не 300 р., а все 600 р. Сейчас переработчики такое "бадяжат", что от натурального ничего не остается. Вот и получается у них цена в 250 - 300 р./кг.
  • Диспетчерский бизнес - служба ... (6)
    Дмитрий Антонов-фото
    Цитата: Полина
    Сейчас на рынке полно частной техники простаивает. Загрузка вообще спецтехники процентов на 30, а вы еще и покупать собрались))) ну-ну.

    Ну правильно, сейчас не сезон, вот и простаивает. И не забывайте про влияние кризиса. Но это еще не означает, что схема не рабочая...
  • Бизнес на производстве незамер ... (7)
    Дмитрий Антонов-фото
    Цитата: Антон
    Как при себестоимости за один литр 40-50 руб. получаем стоимость за 5 литровую бутылку min. 58.5 руб.???

    Спасибо за замечание. Поправили!
Copyright © WEBoss.Net & Delphi