Меню
Поиск по сайту

Как открыть мини пиццерию у дома

В условиях сегодняшней конкуренции среди пиццерий важным моментом является предоставление клиенту максимальных удобств при покупке продукта. Прошли уже те времена, когда достаточно было просто открыть классическое заведение, поставить столы и стулья, и клиенты начинали ходить регулярно. Зайти на рынок новым игрокам сегодня не просто. Почти в каждом крупном городе функционирует не одна внутригородская сеть и множество федеральных игроков. И все же эксперты прогнозируют светлое будущее общепиту и фаст-фуду в частности. По данным Росстата, сфера фаст-фуда, несмотря на все кризисные явления, растет в среднем на 17% в год.

Одним из доступных вариантов для успешного старта сегодня является открытие  мини-пиццерии у дома. Такие заведения зарабатывают по трем основным направлениям: 1. Стационарная пиццерия – зашел, заказал, поел 2. Доставка пиццы – позвонил, заказал, привезли 3. Пицца на вынос – зашел, заказал, забрал.

В меню заведений входят все те же известные блюда и напитки: 25 – 30 видов пиццы, пасты, салаты, супы, бизнес-ланчи, морс, квас, пиво, лимонад, холодный чай и кофе. Основные клиенты заведения - местные жители, холостяки (25 – 40 лет), рабочий класс, молодежь и студенты, женщины до 35 лет (которым некогда готовить), сотрудники близлежащих офисов.  

Подобные пиццерии ориентированы, прежде всего, на конкретный спальный район города.  «Пиццерия у дома будет обладать целым рядом преимуществ перед традиционным заведением, открытым где-нибудь в центре города», - утверждает Максим Серяков, директор по маркетингу Pizza Time.

Для бизнесмена важна здесь небольшая арендная плата. Ведь ценник на аренду в крупном торговом центре будет в 2-3 раза выше, чем аренда помещения на первом этаже жилого дома в спальном районе города.  Разница может составлять 50 – 100 тыс. р. Такая экономия на первоначальных этапах поможет  спасти бизнес.

Для потребителей же преимуществ еще больше:

  1. Горячая пицца всегда рядом. Это как сходить за хлебом – пиццерия находится в шаговой доступности.
  2. Скорость доставки. Время на доставку свежей пиццы из-за близкого расположения к дому клиента составляет всего 15 – 40 минут с учетом времени на приготовление продукта.
  3. Цена на пиццу «у дома» всегда ниже, чем в традиционных заведениях. И это логично: если ниже расходы на аренду помещения, то меньше постоянные расходы и себестоимость. И ценник становится меньше на 15 – 25%, что  положительно сказывается на росте спроса на продукт.

При достаточно больших возможностях мини-пиццерии требуют гораздо меньших вложений – около 1,5 млн. р. Чистая прибыль после выхода на проектную мощность составляет 150 – 200 тыс. р. Окупаются инвестиции при должной организации за 14 – 16 месяцев.

Организационные вопросы

Открытие бизнеса стоит начинать с поиска подходящего помещения. Это очень важно, поскольку от этого зависит 80% успеха. Оптимальным вариантом являются здания, находящиеся на первой линии домов с удобными подъездными путями и парковкой. В этом случае наличие только одной вывески над входом в помещение привлечет большое количество клиентов  и позволит сэкономить значительную часть рекламных средств.

Минимальная площадь помещения – 65 кв. м. Большим плюсом является наличие в непосредственной близости остановок общественного транспорта, ВУЗов, магазинов, бутиков, офисных зданий. Также рекомендуется располагаться как можно ближе к крупным районам новостроек. Здесь проживает гораздо больше молодежи, а это основные клиенты пиццерий. Вот так выглядит наиболее удачное месторасположение (на примере компании «Pizza Time»): 

Как открыть мини пиццерию у дома

Второй момент – наличие коммуникаций. В помещении обязательно должно быть горячее и холодное водоснабжение, исправная вентиляция и запасной выход. Для оптимальной работы оборудования в помещении должны быть подведены достаточные электрические мощности. Арендная плата за практически готовый объект составит не менее 50 000 р. в месяц.

Третий важный момент – рецептура блюд и технология. Потребуется затратить приличную часть средств на разработку уникального рецепта пиццы. Для этого стоит привлечь опытного технолога и шеф-повара. Продукт должен получиться на 100% вкусным и  качественным. Потому как большинству клиентов  будет не столь важно, как выглядит ваше заведение и где оно находится, если в нем будет готовиться вкусная и  аппетитная пицца.
Интернет – один из основных каналов привлечения клиентов

Разработка эффективной рекламной кампании – еще одна наиважнейшая задача при открытии прибыльной пиццерии, у которой основная специализация - доставка пиццы. Здесь самым верным инструментом для раскрутки является интернет. 

Связка:  собственный сайт + контекстная реклам- дают колоссальный эффект. В доказательство данных слов просто взгляните на статистику поисковых запросов «Яндекса». Так, словосочетание "доставка пиццы" за октябрь 2015г. жители Москвы искали более 46 000 раз: 

Как открыть мини пиццерию у дома

И это только в поиске Яндекса. Не забывайте, что есть еще и Google.  Ежедневно доставку пиццы через интернет пытаются найти около 2300 москвичей. А это и  есть прямые клиенты.

Затраты на создание качественного ресурса с приличным бюджетом на контекстную рекламу составят не менее 200 000р. Но это оправданные вложения. Особенно, если речь идет о крупном городе.
Сколько стоит открыть мини-пиццерию?
Пиццерия - не самый дешевый проект. Потребуется выделить значительные средства на ремонт, дизайн, закупку оборудования, мебель, регистрацию бизнеса, рекламу. Если провести калькуляцию, то ориентировочные расходы будут выглядеть следующим образом:
  • Строительно-монтажные работы, ремонт – 250 000р.
  • Согласование проекта, сбор документации – 50 000р.
  • Рекламный (маркетинговый) бюджет – 130 000р.
  • Торгово-производственное оборудование – 440 000р.
  • Посуда и инвентарь – 70 000р.
  • Кассовое оборудование и компьютеры – 100 000р.
  • Мебель и декоративные элементы – 200 000р.
  • Прочее оборудование – 35 000р.
  • Депозит по аренде – 100 000р.
  • Резервный фонд – 200 000р.
Итого – 1 575 000р.
Сколько можно заработать?

Для начала рассчитаем расходы. Средний чек пиццерии у дома составляет порядка 450 руб. Из данной суммы 32% составляют ингредиенты (144р.), 2% расходы на доставку (9р.), 3% с выручки идет администратору (13,5р.). Себестоимость одного заказа равняется: 144 + 9 + 13,5 = 166,5р.

Прибыль с одного заказа составляет: средний чек – себестоимость = 450 – 166,5 = 283,5р.

Постоянные расходы складываются из следующих параметров:

  • Заработная плата персонала (2 повара, 2 администратора, 2 доставщика, 1 помощник повара) – 147 000 р.
  • Аренда помещения – 60 000р.
  • Коммунальные расходы – 10 000р.
  • Социальные отчисления (ФСС, ПФР) – 44 000р.
  • Рекламные расходы – 50 000р.
  • Налоги (ЕНВД) – 8 000р.
  • Прочие расходы – 10 000р.

Итого – 329 000р. в месяц или 10 966р. в день.

Точка безубыточности пиццерии достигается на: 329 000р. (постоянные расходы) / 283,5р. (прибыль с 1 заказа) = 1160 заказов в месяц или 38 заказов в день. Все остальное идет в прибыль.  Чтобы заработать 200 000р. прибыли в месяц,  необходимо выполнять 61 заказ в день. Это более чем реальная цифра.

Подводные камни бизнеса – популярные ошибки начинающих
  1. Не стоит переплачивать за аренду помещения:  высокая аренда будет съедать основную часть прибыли. Выделите немного больше времени и подберите менее дорогой объект.
  2. Не платите персоналу слишком большую заработную плату, так как  это не основная мотивация ответственного труда. Платите ровно столько, сколько требует рынок труда в вашем городе.
  3. Уделяйте молодому проекту больше времени:  наемный управляющей на большом окладе не будет заботиться о проекте так, как это делаете вы.
  4. Внедряйте средства  контроля за  выручкой. Увольняйте недобросовестных работников без раздумий. И пусть для этого придется сменить не один десяток человек.
  5. Наладьте отношения с жильцами дома (если пиццерия расположена на первом этаже многоквартирного дома). Любые жалобы в Роспотребнадзор могут пагубно сказаться на будущем заведения. Да и лишняя ненависть основных клиентов будет ни к чему.
  6. Проводите аналитику по закупкам, продажам и маркетингу. Анализируйте успехи и неудачи, развивайте проект и никогда не останавливайтесь в развитии.