Меню
Поиск по сайту

Как открыть шашлычную на сезон

Реклама

Шашлычная на сезон — популярный летний бизнес. Шашлык, продукт сам по себе не нуждающийся в дополнительной рекламе, поэтому все трудности при открытии шашлычной связаны с поиском подходящего земельного участка под размещение заведения.
Шаг 1 — Стартовый капитал

Некоторые считают, что открытие шашлычной — легкое дело и не требует каких-либо существенных затрат на старте. Но когда начинают считать, то понимают, что дело не ограничивается 100 тысячами рублей. Стартовый капитал, как правило, складываются из следующих расходов:

  • шатер: летнее разборное помещение для вашего кафе. Шатер сборно-разборный, с двускатной крышей, площадью в 50 кв.м. обойдется в 150 000 рублей;
  • мебель в зал обслуживания:  можно ограничиться пластиковыми столами и стульями на общую сумму в 50-70 тыс. рублей;
  • барная стойка, холодильное и кухонное оборудование (мангал), посуда — от 100 тыс. рублей;
  • стартовый запас продуктов — от 50 тыс. рублей;
  • прочие расходы (музыкальное оборудование, реклама шашлычной и т. д.) - от 50 тыс. рублей;
  • организационные расходы (регистрация бизнеса, согласования, документация, поиск персонала и т. д.) - от 30 тыс. рублей.

Таким образом, общие вложения на открытие бизнеса, при самых удачных обстоятельствах, составят не менее 400 тыс. рублей. Зачастую, данная цифра увеличивается до 500 - 700 тыс. рублей.

Шаг 2 — Поиск земельного участка.

Самым сложным этапом при открытии бизнеса становится проблема подбора земельного участка под размещение временной шашлычной. Главное условие здесь — наличие высокой проходимости, потока отдыхающих и туристов. Лучшими местами считаются городские парки, городские пляжи, курортные зоны, центральные части города, соседство с крупными торговыми и развлекательными центрами.

Но такие места часто либо кем-то уже заняты, либо попасть на такие точки  очень сложно (высокая аренда, наличие административных барьеров). Определенные сложности часто возникают и с предвзятым отношением со стороны арендодателей к подобным объектам. Дело в том, что летнее кафе у многих ассоциируется с вечно  толпящейся по вечерам пьяной молодежью, драками и горами оставленного мусора (хотя на практике это не совсем так). И не каждый здравомыслящий арендодатель готов к соседству с таким заведением. 

В целом же, получить земельный участок можно двумя способами:

  • аренда государственного (муниципального) участка земли,
  • аренда частной территории.

Если с частной территорией все  понятно, то при аренде муниципальной земли может возникнуть ряд трудностей. Несмотря на то, что вам нужен временный земельный участок (такие участки предоставляются без аукциона), срок его получения может затянуться на 2-3 месяца. Поэтому решать вопрос с участком нужно заблаговременно до начала сезона работы. За договором аренды государственной земли необходимо обращаться в КУГИ (комитет управления городским имуществом).

Шаг 3 — Регистрация бизнеса. Организационные вопросы.

Для временной шашлычной достаточно зарегистрировать обычное индивидуальное предпринимательство в местной налоговой службе. Срок регистрации ИП занимает всего 5 рабочих дней и требует минимального пакета документов. В качестве системы налогообложения шашлычным часто выбирают спецрежим ЕНВД — единый налог на вмененный доход, освобождающий от обязанности уплаты налога на прибыль, НДС и налога на имущество. К тому же, ЕНВД освобождает от обязанности в установке и обслуживании кассового аппарата.

Помимо регистрации бизнеса, потребуется решить еще целый ряд организационных вопросов:

  • необходимо решить вопрос с подведением электричества к временному шатру для нормального функционирования заведения в вечернее время (в том числе для работы электрических аппаратов и музыкального оборудования);
  • наличие туалета для посетителей. Этот является обязательным, законодательным условием функционирования любого летнего кафе. Если рядом есть другие подобные объекты (кафе, рестораны и т. д.), то  можно договориться с ними об обслуживании ваших посетителей за определенную плату. Если таковых объектов нет, то придется покупать временное сооружение — био-туалет;
  • в соответствии с требованиями Роспотребнадзора, в любом заведении общепита должно быть наличие водопровода. В случае с временным сооружением, это решается путем установки автономного водоснабжения (элементарный бойлер с водой). Однако здесь придется растрачиваться на регулярный подвоз воды.

Если все вышеперечисленные пункты решены, то вам остается только обратиться в местное отделение Роспотребнадзора (СЭС) за выдачей разрешения на работу шашлычной.

Шаг 4 — Подбор персонала

Определенные сложности могут возникнуть с подбором работников в летнее кафе. Прежде всего, шашлычной потребуется найти настоящего мастера шашлычника, человека, который будет приносить большую часть выручки вашему заведению. «Он должен не просто уметь готовить шашлык, он должен делать это лучше всех», - вот такой простой принцип позволит открыть действительно успешное заведение. Кроме шашлычника, потребуется нанять работников кухни, официантов и охранников. Также потребуется решить вопрос с бухгалтерией (можно нанять приходящего бухгалтера) и уборкой территории.

У поваров и официантов обязательно должны быть  медицинские книжки.

Шаг 5 — Поиск поставщиков продуктов. Создаем идеальную кухню.

Успех любой шашлычной заключается в его главном блюде: шашлыке. Поэтому любая экономия на качестве продуктов и ингредиентов — верный путь к провалу. Любой хороший шашлычник  скажет, что мясо для шашлыка должно быть особым, отборным, без лишнего жира и костей. Самый популярный, безусловно, свиной шашлык. Свинину и нужно закупать в больших объемах. Для ассортимента можно также предлагать людям шашлык из баранины, курицы и даже рыбы. Это несколько усложнит и без того нелегкий путь поиска надежных поставщиков продуктов, но, без широкого ассортимента блюд, ваша шашлычная не будет отличаться от всей массы других подобных заведений (даже неспециализированных шашлычных), где шашлык подается как сопутствующее блюдо.

Свои тонкости есть и в оформлении готовых блюд. Не стоит скупиться на таких составляющих, как зелень, хороший кетчуп, овощи, маринованный лук и т. д. Это особенно важно, если рядом работают другие шашлычные-конкуренты.

Вы будете правы, если вспомните про пиво. Мы же открываемся на летний сезон, поэтому холодное разливное пиво — не менее важная составляющая в меню шашлычной. Уж так принято у нас: есть вкусное мясо, запивая прохладным пивом. Проблем с поставщиками здесь точно не будет. Частных пивоварен с каждым днем становится все больше, и они есть даже при городах в 30-50 тыс. жителей.

Секреты шашлычного дела

Есть в шашлычном бизнесе и свои хитрости, позволяющие несколько упростить старт начинающим предпринимателям. Вот что говорят на специализированных форумах о бизнесе (biznet.ru):

Как открыть шашлычную на сезон

И все же, настоящий бизнес на шашлыках начинается после открытия стационарного, все сезонного заведения. Доход от такой шашлычной  будет всегда выше, так как только у постоянного заведения есть и  постоянные клиенты. Чего, безусловно, нет у временного заведения.

К примеру, у нас в городе (600 тыс. жителей), есть очень известное кафе-шашлычная. О нем знают около  80% населения города. В такой шашлычной всегда есть посетители, независимо от времени года. Конечно, свои клиенты у кафе появились не сразу (заведение работает более 15 лет). Репутацию шашлычная заработала, благодаря трем составляющим:

  • удачному месторасположению,
  • отличному сервису (есть даже "vip” кабинки),
  • и очень вкусному шашлыку.

Реклама