Меню
Поиск по сайту

Мини-производство колбасы

Что может быть лучше колбасы? Наверное, только натуральная колбаса. Среди всего многообразия производимой сегодня колбасной продукции на прилавках магазинов сложно найти натуральную колбасу. А та, что есть, стоит немалых денег. При этом не факт, что и она сделана с применением только натуральных ингредиентов.

По этой причине некоторые предприниматели озадачиваются идеей:  почему бы не открыть цех по производству натуральной колбасы, ведь спрос на нее будет 100%! Возможно, и будет, если правильно организовать весь процесс. И, что самое главное, сделать её стоимость не на много превышающей цену традиционной колбасы с добавками. Иначе покупать вашу колбасу попросту не будут.

Кстати, интересный момент. Я попытался узнать, сколько стоит натуральная колбаса по оптовой цене. Но, к моему удивлению, «Гугл» ничего толкового не дает. Что это? Коммерческая тайна?  Но  и так понятно, что натуральная колбаса не может стоить дешевле килограмма мяса. С учетом издержек на труд, приготовление, затраты на ингредиенты и так далее её стоимость по отношению к цене мяса возрастает в два, три, а то и четыре раза.

Мини производство колбасы

Что делает колбасу натуральной

Натуральной колбасу делает только одно – отсутствие добавок. На самом деле, для приготовления колбасы необходимы всего 4 составляющих: мясной фарш, сухое молоко, перец и соль.  Некоторые рецепты также могут подразумевать добавление специй и прочих пряностей. А вот все то, что увеличивает срок годности колбасы (консерванты), её вкусовые качества (усилители вкуса), уменьшает её себестоимость (соевый белок) – это уже все не натуральное.

Кстати, о настоящих стандартах на варено-копченые колбасы можно узнать в ГОСТе 16290-86 – «Колбасы варено-копченые. Технические условия».

С чего начать бизнес?

А начинать нужно с поиска возможных каналов сбыта нашего продукта. Кому нужна наша колбаса? Магазинам, супермаркетам, продуктовым рынкам, оптовикам. Важно быть уверенным в том, что, открыв производство, вы сможете реализовать весь ваш производимый объем. В этой связи не лишним будет обзавестись несколькими предварительными договоренностями на поставку вашей продукции. Также можно обратиться в местную администрацию (в отдел торговли), как правило, у них есть выходы на местные продуктовые магазины, может, даже небольшие внутригородские сети. Придется научиться дружить с местной властью.

Не лишним будет и изучение конкуренции на вашем местном или региональном рынке. Перерабатывающих комбинатов сегодня очень много и выдержать конкуренцию непросто. К этому нужно быть готовым.

Кроме этого, еще до покупки оборудования нужно определиться с сырьем для производства колбасы.  Необходимо найти оптимального поставщика по соотношению цена, качество и сроки поставки. Не нужно выбирать поставщика за сотни километров от вашего цеха. Ведь вам понадобятся ежедневные, бесперебойные поставки мяса. Благо, в каждом регионе есть не одно хозяйство по выращиванию крупного рогатого скота. С ними и можно заключать предварительные соглашения.

Требования к помещению и производству

Тех, кто мечтает организовать мини-бизнес по производству колбасы в домашних условиях, спешу огорчить:  это незаконно. Нельзя жить там, где работает производство и нельзя производить там, где живут люди. Поэтому искать нужно помещение в отдельном здании и в некоторой отдаленности от жилых домов. Не подойдут для организации цеха подвальные помещения и соседство с промышленным производством.

Площадь, необходимая для организации производства, начинается от 200 кв.м. Помещение делится на цех приемки тушек, обрабатывающий цех, производственный цех, термический цех, подсобное помещение для хранения инструментов и материалов, холодильное отделение, склад, комнату персонала, моечное отделение, туалет. Аренда такой площади будет обходиться в сумму от 80 тыс. рублей в месяц.

Помещение должно соответствовать всем требованиям СЭС, предъявляемым к предприятиям по производству продуктов питания. Стены производственного цеха должны быть выложены плиткой на высоту в 1,5 метра. Остальная часть стены и потолок должны быть покрыты нетоксичной краской. Обязательно наличие холодного и горячего водоснабжения, системы вентиляции, отопления, канализации.

Сколько стоит открыть мини-цех по производству колбасы

Открытие даже небольшого цеха связано с большими вложениями. Речь идет о сумме в 1,5 – 3,0 млн. рублей. Это еще при том, что вы не сильно вкладываетесь в обустройство помещения, а арендуете готовый цех, со всеми коммуникациями. В противном случае, вложения могут дойти до 5 млн. рублей и более.

Основные затраты связаны с приобретением оборудования для производства колбасы. В минимальный комплект входят куттер (более мощный аналог мясорубки), вакуумный наполнитель, льдогенератор, мясорубка, термокамеры, фаршемешалка, электрическая сковорода. Понадобится и дополнительное оборудование: весы, вешало, разделочный стол, ножи, пилы.

Стоимость оборудования будет напрямую зависеть от его технических характеристик. Например, электрическую мясорубку с производительность 300 кг/час можно купить за 20 тыс. руб. В то время как более производительный куттер, который может провернуть 1000 кг фарша в час, будет стоить не менее 100 тыс. руб.

Среди ведущих поставщиков оборудования для измельчения и перемешивания мяса можно выделить такие зарубежные компании, как австрийская "Laska”, датская фирма "Kramer+Grebe”, шведская "Palmia”, немецкие фирмы "Seydelmann” и "Schaller”, а также финская компания "КТ”.

Персонал

Завершающий этап в открытии цеха – наем персонала. Большой штат сотрудников – еще одна проблема данного бизнеса, которая делает продукт столь дорогим. Дело в том, что на колбасном производстве множество операций производится вручную. Нет сегодня такой линии, которая сама бы выполняла все технологические операции: принимала тушку мяса, ровненько разделывала её, отправляла мясо в мясорубку, доставала фарш, добавляла специи, формировала колбасу через вакуумный наполнитель и так далее. Все эти операции делают работники. Даже небольшому цеху потребуется с десяток сотрудников, среди которых будут мясник, технолог, работники цеха производства, менеджер по продажам, водитель, инженер, разнорабочие. Наконец, нужны бухгалтер и уборщица, которых можно не устраивать на целый рабочий день, а договориться о работе на правах аутсорсинга.

Фонд оплаты труда может составить не менее 200 тыс. рублей, поэтому оборот предприятия должен быть весьма существенным, чтобы покрыть все издержки, да еще и заработать.

Видео по теме




Комментарии
Дианга 12 Января 2017

Ищу мини цех для производства капчёной и варёной колбасы

Халтураев Абдурашид Суюнович 17 Мая 2016

я хочу открқват мини колбасный цех что посевовайте с чего начат какого оборудование покупат у меня ориентир на 6000-7000 тысяч доларов

Оставить комментарий