Меню
Поиск по сайту

Открываем блинный киоск

Открывая блинную, учтите, что вашими конкурентами являются не только другие блинные, а и вся сфера общественного питания в радиусе 200-300 м. Это точки фаст-фуда: чебуречные, пирожковые, хот-доги, шаурма. Кафе и рестораны — тоже прямые конкуренты. Некоторые предпочтут доплатить лишние 70-100 рублей и заказать полноценный бизнес-ланч, чем съесть блин за 50 рублей. Также нельзя сбрасывать со счетов Макдоналдсы, пиццерии, суши-бары...

Блинный бизнес привлекателен для многих, в первую очередь, входным билетом в дело. Фактически, собственный блинный киоск можно открыть, располагая суммой в 300-500 тыс. рублей. С приобретением оборудования, технологией и персоналом проблем нет. Главная же трудность — найти подходящее место для размещения торговой точки.

Место решает

Удачное месторасположение — 50% успеха дела. Традиционно, лучшими местами для расположения кафе-блинной считаются остановки общественного транспорта, ВУЗы, офисные центры, авто - и ж/д вокзалы. Здесь подходят любые места, где людям требуется сытно и быстро перекусить. 

Для размещения киоска потребуется площадь от 5-8 кв. м. За арендой земельного участка под киоск-блинную, находящегося в государственной собственности, следует обращаться в местную управу (КУГИ). Аренда такого участка будет стоить немного, но сроки заключения договора могут затянуться на несколько месяцев. Да и в целом, муниципальные участки заполучить не так-то просто. Частная площадь арендуется гораздо быстрее, но и стоит она в два - три раза больше.

Регистрация бизнеса

Для киоска-блинной лучше всего подходит организационная форма в виде индивидуального предпринимательства. Регистрируется ИП в налоговой службе по месту жительства. Юридическое лицо (ООО) целесообразно регистрировать, если вы открываете бизнес на несколько лиц (например, с другом) или у вас создается сеть киосков.

Наиболее подходящий ОКВЭД для блинной - 55.30 «Деятельность ресторанов и кафе». В качестве системы налогообложения чаще всего применяют УСН: 6% от выручки или 15% от прибыли.

Передвижной киоск — блинная на колесах

Одним из лучших вариантов для организации блинной является  покупка передвижного киоска (автоприцеп). И лучше, если это будет фирменный киоск, от конкретного производителя.  Дело в том, что такие магазины на колесах сконструированы, согласно требованиям СЭС и пожарного надзора, и располагают всем необходимым оборудованием: мойкой, салат-баром, холодильником, плитой и т. д. Это позволяет избежать дополнительных проблем с контролирующими органами. Площадь киоска может быть от 4 до 12 кв. м.: на одного или двух продавцов.

Одним из известных производителей подобных передвижных киосков является компания «Купава» (не сочтите за рекламу). Киоск-блинную «Купава» можно приобрести на сумму от 300 тыс. рублей: 

Открываем блинный киоск

Открываем блинный киоск

В комплектацию киоска-автоприцепа входит плита для приготовления блинов "ROLLER GRIL", стеклянная фрамуга с окном выдачи и стеклянной витриной, бытовой холодильник "VESTFROST", салат-бар, мойка с водонагревателем и двумя канистрами для воды, шкаф для одежды. Это, своего рода, мини блинный бизнес «под ключ». Вам остается только найти торговое место для установки киоска. Ну и докупить прочее оборудование: электрический чайник, микроволновую печь, кондиционер.

Преимуществом автоприцепа является то, что его без труда и вреда для конструкции можно перемещать на новое место продаж. В качестве тягача можно использовать обычный внедорожник. 

Если вас не устраивает производительность штатного оборудования, можно докупить профессиональный блинный автомат. Например, блинный автомат «Сиком РК-2.1». Такое оборудование позволяет  пустить блины на поток: автомат обжаривает блинные заготовки из пресного теста в непрерывном режиме. «Сиком РК-2.1» автоматически формует, выпекает и складывает в стопки блинные заготовки, в которые остается только положить начинку. За счет смены копиров, можно выпекать квадратные, круглые и прямоугольные блины. Цена автомата начинается от 170 тыс. рублей.

Открываем блинный киоск

Формируем ассортимент

С технологией и сырьем для приготовления блинов все достаточно просто. Основное, что потребуется организатору — найти поставщика бездрожжевого теста. Такое тесто завозится на точку в гастроемкостях или в вакуумных упаковках и прекрасно хранится в холодильнике.

Классический ассортимент любого блинного киоска включает мясные и рыбные блины, блины с фаршем и печенью, семгой и красной икрой, с джемом и вареньем, сыром и овощами. Помимо блинов, клиентам также предлагают горячий чай и кофе, прохладительные напитки, квас, соки, мороженое и так далее. 

Бизнес-план блинной

Постоянные ежемесячные расходы:

  • аренда земельного участка — 20 тыс. руб.;
  • коммунальные платежи (электроэнергия) — 15 тыс. руб.;
  • заработная плата + страховые отчисления (2 чел.) - 55 тыс. руб.;
  • прочие расходы — 20 тыс. руб.

ИТОГО: 110 тыс. руб.

Доходы блинной:

  • средняя цена одного блина (за вычетом себестоимости) — 50 руб.;
  • количество продаж в день — 150;
  • выручка в день — 7,5 тыс. руб. (без учета дополнительных доходов от продажи напитков);
  • выручка в месяц — 225 тыс. руб.

Прибыль блинного киоска: 225 000 — 110 000 = 115 000 рублей в месяц.