Меню
Поиск по сайту
  • Бизнес-идеи

    На нашем сайте представлено большое количество бесплатных бизнес-идей.

  • Каталог франшиз

    На нашем сайте представлено большое количество франшиз.

  • Бизнес-планы

    На нашем сайте представлено большое количество бесплатных бизнес-планов.

Очередная статья от www.delo360.ru. На этот раз – особенности открытия частной мини-пивоварни.

Борьба с «пьянством» или с малым бизнесом?

У пивного бизнеса есть один существенный недостаток — жесткое государственное регулирование данной отрасли. Тонны бумажной отчетности, ежегодное изменение законодательства в алкогольной отрасли, постоянный рост акцизов — все это ждет любую вновь открываемую пивоварню. Высокую маржинальность здесь вы точно не найдете.

«Непонятно, с чем борются законодатели:  с пьянством или с малым бизнесом», - жалуются игроки рынка. Ставка акциза на пиво растет непомерными темпами. В 2014 году она составила 18 рублей на пиво крепостью до 8,9 градусов. По некоторым данным, в 2016 году ставка акциза может вырасти до 21 рубля, и это далеко не предел.

Светлое будущее

Но, несмотря на все, мини-пивоварни, по-прежнему, открываются. Увеличивается и ассортимент разливного пива в розничных точках продаж. Люди как пили, так и продолжают пить. И законодательство им не помеха. Посудите сами. Средний житель России ежегодно потребляет около 80 литров пива! То есть, город в 100 тыс. жителей выпьет за год до 8 млн. литров пива. При средней розничной цене в 90 рублей за литр, получаем емкость рынка «стотысячника», равную 720 млн. рублей. Неплохая цифра, не правда ли?

Подбираем помещение

Производственное помещение для организации мини-пивоварни должно быть не менее 60 кв. м. Также следует выделить отдельное помещение для организации склада готовой продукции, офисного помещения (для менеджеров и бухгалтера) и комнату для производственного персонала. Общая площадь мини-пивоварни составляет не менее 100 кв.м. Аренда таких площадей обойдется в сумму от 50 до 200 тыс. рублей в месяц, в зависимости от региона. 

Так как мы имеем дело с пищевой промышленностью, на производстве должны соблюдаться все требования Роспотребнадзора к подобным объектам. В частности, в помещении обязательно должно быть горячее и холодное водоснабжение, системы вентиляции, отопление, канализация.

Инвестиции в бизнес

Организация пивного бизнеса — дело не самое дешевое. Даже небольшая пивоварня производительностью 200 литров в сутки потребует вложений только в оборудование на сумму от 1 млн. рублей. Потребуется установить варочный цех (солододробилка, заторно-сусловарочный котел, бойлер), ферментационный цех (ферментационные унитанки, танки хранения готового пива, мобильная станция мойки и дезинфекции), отделение фильтрации пива, отделение розлива пива в кеги, систему охлаждения. Для обслуживания подобной линии достаточно нанять всего 2-х операторов.

Схематическое изображение линии по производству пива: 

Открываем частную мини-пивоварню

Помимо производственного оборудования, придется понести определенные затраты:

  • на покупку складского  и  офисного оборудования,
  • на ремонт помещения и  монтаж оборудования,
  • на регистрацию юридического лица и получение лицензии.

Расходы здесь составят не менее 350 тыс. рублей.

Сбыт продукции

Еще на этапе планирования производства важно решить вопрос сбыта продукции. Так как мини-пивоварня создается для производства небольшого объема продукции (30 — 100 тыс. литров в месяц), выход на торговые сети не представляется возможным. Основные клиенты мини-пивоварен: торговые точки, торгующие разливным и живым пивом, а также объекты общественного питания (кафе, бары, рестораны). Подобных клиентов в каждом городе предостаточно. На одну точку поставляется, в среднем, от 60 до 100 литров пива в день.

Повышаем рентабельность

Пивное производство — процесс, в результате которого образуется достаточно много отходов: пивная и хмелевая дробина, белковый отстой, остаточные пивные дрожжи. Выбрасывать их в непосредственной близости к производственному блоку — грубое нарушение. Поэтому ничего не остается, как наладить вывоз отходов далеко за пределы пивоварни, в результате чего мы получаем дополнительные расходы на транспортировку. Но пивные отходы являются отличным кормом для животноводческих ферм и, заключив договор поставки отходов фермерским хозяйствам вашего региона, можно не только компенсировать расходы на транспортировку отходов, но и даже заработать на этом.