Меню
Поиск по сайту

Открываем ферму по разведению норки

Реклама

Одним из выгодных направлений деятельности в сельском хозяйстве является отрасль звероводства. В России последние 20 лет данная отрасль находилась в упадке, хотя мировые цены на мех постоянно растут. Многие из тех звероферм, что выжили после развала СССР, удержались на плаву, благодаря энтузиазму и упорству руководства хозяйств.

Норку разводить выгодно, потому что её шкурка является очень популярным во всем мире сырьем для производства одежды и аксессуаров. При этом шкурка далеко не самая дешевая.  С одной норки мы получаем шкурки на сумму в 50 долларов (2000 рублей). Для изготовления одной норковой шубы требуется 60 шкурок. Вот почему шубы такие дорогие.

Для строительства фермы потребуется земельный участок площадью в 6-8 соток. Норок содержат в клетках, при этом взрослых особей содержат поодиночке, так как зверьки вместе не уживаются и постоянно дерутся. Поэтому клеток должно быть много, а значит, и должно быть большое помещение для их размещения. Отсюда и значительные вложения на строительство фермы.

Для покупки рабочего поголовья тоже  требуются большие финансовые вложения. Стоимость взрослой норки начинается от 10 тыс. рублей. Для создания хозяйства потребуется приобрести, как минимум, 50 взрослых, здоровых зверьков, а это обойдется, примерно, в 500 тыс. рублей.

Далее идут затраты на обустройство фермы. Клетки для норок располагают под двускатным навесом. В каждой клетке должен обязательно быть домик, где норка сможет прятаться, так как в природе зверьки живут в норах. Также обязательным атрибутом каждой клетки является кормушка, поилка и небольшой резервуар с водой для купания животного. Все элементы клетки должны быть хорошо закреплены.

В условиях дикой природы норка живет около 10 лет. На фермах, конечно, столько времени их не держат, и на убой зверек идет уже через 8 месяцев после появления на свет. Самок и самцов для размножения содержат до 3-х лет, (именно столько норка может жить в неволе, после чего у неё начинаются проблемы с печенью), после чего отправляют на убой. К спариванию норка готова в возрасте 10 месяцев. Спаривание происходит в марте, и уже через 7 недель на свет появляется потомство. Одна самка может принести до 15 щенков, хотя нормой считается 6-11 щенков.

В неволе норку кормят мясом, рыбой, а также молочными продуктами. Чтобы повысить рентабельность, можно кормить отходами мясного и рыбного производства. Хорошо, если получится наладить поставку по оптовым ценам. Также в рацион включают сухие корма и витамины, чтобы зверьки быстро росли.

На ферме нужно проводить постоянную селекционную работу, отбирая на потомство сильных зверьков и выбраковывая слабых. При правильном кормлении и уходе норки практически не болеют.   Во избежание возникновения эпидемий, на ферме требуется проводить ежегодную вакцинацию.

Забой норки проводят с помощью усыпления смертельной инъекцией. Далее со зверьков снимают шкурки, которые затем обезжиривают вручную и на специальном барабане с опилками. Далее шкурки натягивают на деревянные рамки и сушат. Для придания товарного вида, после сушки шкурки вновь бросают в барабан, заполненный опилками, слегка смоченными бензином. С момента забоя зверька и до того, как мех готов к продаже, проходит двое суток.

Существуют, как бы, три способа сбыта норки:

  1. продажа зверьков для домашнего разведения (или фермерам);
  2. реализация шкурки норки.  Но здесь есть один нюанс:  сегодня на рынке много дешевой китайской норки, что делает процесс сбыта шкурки сложной задачей;
  3. пошив и продажа изделий из норки. Данный вариант самый прибыльный, но  труднореализуемый: помимо фермы по выращиванию норки, необходимо создать пошивочный цех, нанять квалифицированный персонал, отработать технологию пошива, найти рынки сбыта и так далее.

Если постараться, то можно организовывать платные экскурсии на свою ферму. Это будет неплохим дополнительным доходом. Если позволяют площади, помимо норки, можно выращивать и других животных и птиц, например: страусов, индоуток, лошадей. Делаем дополнительный сервис для гостей: беседки, сувенирную лавку, мини-кафе -  и получаем полноценную эко-туристическую ферму.

Бизнес-план выращивания норки в условиях фермерского хозяйства

Инвестиции:

  • строительство фермы (навесов) — 400 000 руб.;
  • создание рабочего поголовья — 500 000 руб.;
  • обустройство фермы (установка клеток, поилок и т. д.) - 300 000 руб.;
  • покупка вспомогательного оборудования и инвентаря — 100 000 руб.;
  • прочие расходы — 50 000 руб.

ИТОГО: 1 350 000 руб.

Расходы на содержание одной головы до убойной массы (8 мес.):

  • корма — 700 руб.;
  • оплата труда — 600 руб.;
  • коммунальные расходы (электроэнергия, вода) — 30 руб.;
  • прочие расходы (в т. ч. вакцинация) — 50 руб.

ИТОГО — 1380 руб.

Доходы:

Средняя рыночная цена одной шкурки составляет 2000 рублей. Из данной суммы мы вычитаем постоянные расходы (1380 руб.) и получаем прибыль, равную 620 руб. с одной реализованной шкурки. Для того чтобы получать ежемесячную прибыль в 100 000 рублей, необходимо реализовать 161 шкурку норки. При таких расчетах, окупаемость инвестиций в дело наступает через 14 месяцев работы зверофермы.


Реклама