Меню
Поиск по сайту

Открываем производство сыра - мини-сыроварня

Для того чтобы открыть успешное предприятие по производству сыра, необязательно строить большие производственные помещения и вкладывать десятки миллионов рублей. Возможности современного оборудования позволяют открыть мини-сыроварню под ключ на минимальных площадях и с минимальными инвестициями, не превышающими и одного миллиона рублей. Возьмем, к примеру, Италию. Большинство сыроваренных предприятий в Италии представляют собой небольшие фермерские комплексы, где содержится свой скот в количестве до 100 голов, мини-сыроваренный цех и магазинчик при производстве.

Производство сыра выгодно открывать тем, у кого уже имеется собственное фермерское хозяйство по содержанию КРС молочного направления. Получается, что мы открываем переработку собственного молока, соответственно, будем получать и более конкурентную конечную продукцию, в данном случае, сыр.

Хотя открыть мини-сыроварню можно и начинающим предпринимателям, не владеющим собственной фермой. Главной задачей будет найти недорогое сырье: молоко. Необходимый объем ежедневной поставки составляет всего 500 - 1500 литров в сутки. Такой объем могут предоставить одно – два фермерских хозяйства вашего региона.

Начинаем со сбыта…

Планирование любого бизнеса в сфере производства начинается с поиска каналов реализации продукции.  Сначала мы должны подумать, кому мы будем продавать сыр, и только потом, где и на каком оборудовании его производить.  Реализовать качественный продукт не составит большого труда, если рядом есть крупный город и ваши цены будут не выше тех, что есть на рынке. Есть несколько вариантов реализации твердого сыра:

  • оптовые перекупщики;
  • через собственный магазинчик;
  • через продовольственные рынки;
  • выездная торговля с автолавки;
  • через оптовые поставки в мелкорозничные продуктовые магазины;
  • через внутригородские торговые сети (в федеральные сети с малыми объемами не попадешь);
  • поставка в столовые, кафе и рестораны.

Не поленитесь изучить внутренний рынок, посетить все возможные предприятия, предложить им варианты будущего сотрудничества.

Регистрация бизнеса

Организационной формой небольшого сыроваренного производства может быть обычное индивидуальное предпринимательство. Хотя очень часто производственные предприятия выбирают форму ООО, то есть, юридическое лицо. Дело в том, что со статусом ООО проще реализовать свою продукцию, так как юридическому лицу доверяют больше, чем физическому, каким является индивидуальный предприниматель. В качестве системы налогообложения чаще всего выбирают упрощенную систему налогообложения: 6% от выручки или 15% от прибыли.

Помещение

Для организации производства сыра в небольших объемах (до 100 кг сыра в сутки) подойдет помещение площадью от 20 кв. м. Это небольшие площади, которые можно выделить в любом фермерском хозяйстве  или  арендовать отдельное помещение, аренда которого в месяц будет стоить около 30-50 тыс. рублей. Оборудование для мини-сыроварни  достаточно компактное по своим размерам. Высота составляет не более 90 см, а диаметр – не более 70 см. 

Основные требования к помещению:  наличие горячего и холодного водоснабжения, отопления, системы вентиляции и канализации. В остальном же, к сыроварням предъявляются те же требования, что и к прочим пищевым производствам: наличие естественного освещения (никаких подвалов!), мебель только из пластика или металла, наличие средств противопожарной безопасности – огнетушителей и пожарных  щитов. Стены должны быть покрыты плиткой на высоту до 2,5 м, а остальная часть - окрашена нетоксичной краской.

Оборудование для сыроварни

Комплектация любой сыроварни состоит из основного и вспомогательного оборудования. Основное оборудование – это емкость из нержавеющей стали, объемом от 50 литров.  Емкость может нагреваться с помощью ТЭНа, газа, циркуляции горячей воды или пара. Охлаждение происходит за счет циркуляции холодной водопроводной воды. К дополнительному оборудованию относятся стеллажи, пресс-столы, камеры созревания, формы для сыра, охладители и фильтры для молока, солильные бассейны и т. д.

Лучшими поставщиками оборудования для сыроварен  являются итальянские производители. Например, компания Sfoggiatech поставляет мини-сыроварни под ключ для производства полутвердого сыра. Можно приобрести комплект на 120 литров и 360 литров. В мини-сыроварне на 120 литров можно перерабатывать до 500 литров молока в день, а в установке на 360 литров  - до 1200 литров в сутки. Перерабатываемое молоко может быть и козьим, и коровьим, и овечьим, и т.д. Такая сыроварня идеально подходит для небольших фермерских хозяйств, ресторанов и супермаркетов.

Открываем производство сыра - мини-сыроварня

В России также есть хорошие производители сыроварен. Например, компания ООО "ПК МОЛЭКСПЕРТ". Они производят сыроварни под брендом "Cheese-Master 150". Качество их оборудования находится на достаточно высоком уровне, а цены – значительно дешевле итальянских аналогов.

Открываем производство сыра - мини-сыроварня

Открываем производство сыра - мини-сыроварня

Так, сыроварня производительностью от 70 до 1000 литров молока в день, обойдется в сумму от 150 тыс. рублей.  Из 100 литров молока на данном оборудовании можно получить:

  • 7-9 кг твердого сыра;
  • 5-6 кг сметаны (жирность 20%);
  • 13-15 кг мягкого сыра;
  • 6-7 кг сметаны (жирность 20%);
  • 100 л разнообразных питьевых продуктов: кефир и снежок, йогурт и  ряженка, варенец и айран, тан и т.д.

Бизнес-план организации мини-сыроварни с объемом производства 100 кг твердого сыра в сутки.

Капитальные вложения:

  • покупка мини-сыроварни Cheese-Master 150 «под ключ» + доставка и монтаж - 300 тыс. руб.;
  • подготовка помещения (ремонт) – 200 тыс. руб.;
  • обучение персонала – 30 тыс. руб.;
  • организационные расходы (в т. ч. регистрация бизнеса) – 50 тыс. руб.;
  • прочие расходы – 50 тыс. руб.

ИТОГО: 630 тыс. руб.

Постоянные ежемесячные расходы:

  • аренда помещения (50 кв. м.) – 30 тыс. руб.;
  • заработная плата + страховые отчисления (4 чел.) – 80 тыс. руб.;
  • коммунальные расходы – 30 тыс. руб.;
  • реклама – 20 тыс. руб.;
  • прочие расходы – 50 тыс. руб.

ИТОГО: 210 тыс. руб.

Доходы:

  • объем производства в месяц (22 рабочих дня) – 2200 кг (100 кг в день);
  • отпускная цена 1 кг – 200 руб.;
  • стоимость сырья в 1 кг – 35% или 70 рублей;
  • ежемесячная выручка (за минусом расходов на сырье) – 286 000 руб.

Отсюда, прибыль до налогообложения составит: 286 000 – 210 000 (постоянные расходы) = 76 000 руб. Из данной суммы вычитаем налог УСН (15% от прибыли) и получаем чистую прибыль 64 600 рублей. Окупаемость проекта, при условии 100% отгрузки производимой продукции, наступит уже через 10 месяцев работы сыроварни.



Комментарии
Юрий 17 Января 2017

Цитата: Азат
м дя, хотя бы для начала посмотрели рецепты сыроварения... хорошый сыр только месяц созревает, а вы в день по 100 кг... это у вас уже не натуральный сыр, а какой то бодяжный химикат)

Имели ввиду 100 кг в день не созревшего сыра. Само собой ему еще созревать нужно будет. По факту реализация начнется, когда сыр сыр созреет. А сроки созревания для каждого вида разные. Поэтому, первое время работа будет идти только на склад, а только потом реализация

Азат 15 Января 2017

м дя, хотя бы для начала посмотрели рецепты сыроварения... хорошый сыр только месяц созревает, а вы в день по 100 кг... это у вас уже не натуральный сыр, а какой то бодяжный химикат)

оптимистка 11 Ноября 2016

а мне вот интересно узнать, ну ладно там молоко по нереальной цене.. но как вы на сыроварне в 100 л (выход 10 кг сыра) планируете в рабочую смену сделать 100 кг сыра? это 10 циклов в сыроварне.. у нее процесс не такой уж быстрый.. пастеризация, охлаждение, ферментация и т.д.. на некоторые виды сыров нужно 1,5 часа только для образования сгустка.. вообще клевый бизнес план, для тех кто совсем не в теме.

Евгений 4 Ноября 2016

Добрый день! Планирую открыть сыроварню с суточной переработкой 2000 литров молока, подскажите основных поставщиков оборудования Россия и Италия, с какими трудностями сталкивались? Что предусмотреть на этапе проектирования и приобретения оборудования?
Прошу всех у кого есть опыт помочь, у меня сейчас только желание и вопросы. Пишите на uspeh77@mail.ru

Цитата: Олег
Добрый день. У меня своя сыроварня. Варю сыр уже год. Полёт нормальный. Помогу желающим вступить на стязю сыроварения! :) БЕЗВОЗМЕЗДНО! :) megamini собака mail точка ru

Олег, добрый день! Какая у Вас производительность?

Кирилл 30 Сентября 2016

Всем Привет! Если необходимы закваски DANISCO & CHOOZIT обращайтесь :) Можно на почту zakvaska.fermer@gmail.com

Олег 24 Июля 2016

Добрый день. У меня своя сыроварня. Варю сыр уже год. Полёт нормальный. Помогу желающим вступить на стязю сыроварения! :) БЕЗВОЗМЕЗДНО! :) megamini собака mail точка ru

Anait 12 Июля 2016

Пришлите пожалуйста на почту anait_t@mail.ru интересует все про оборудование для частной СЫРОВАРНИ и про технолога

Мы с мужем хотим организовать частную сыроварню - с чего начать подскажите пожалуйста

Данияр 28 Мая 2016

Цитата: Тамара
Добрый день! Даю консультации по производству сыров. Кого интересует, прошу написать на почту. Услуга платная.

Доброго времени, Тамара.
как мне связаться с вами, мне нужна ваша консультация в терниях сыроделия.

Кирилл 20 Мая 2016

Мини-сыроварни и оборудование для переработки молока. Производитель оборудования.
Помогаем с подключением и технологией.
ООО "ПК МОЛЭКСПЕРТ"
www.minicheese22.ru

Рома 10 Апреля 2016

Здравствуйте. Ищу технолога и поставщика оборудования для мини сыроварни в Казань. Подскажет может кто.

Жанна 18 Марта 2016

Цитата: Светлана
Цитата: Станислав
Добрый день, коллеги.

Есть намерение открыть небольшую сыроварню (ну очень небольшую, литров на 100 молока в день для нужд нескольких ресторанов). Опытные образцы сыра вроде получаются ( даже типа Камамбер и Рокфор). И решил я начать изучать формальности дела с похода в Центр гигинены НСО для консультаци по требованиям к помещению. Именно туда, потому что нигде в других инстанциях мне так и не дали нужного направления куда идти с такими вопросами. Попал к некоей Ягудиной Е.В. Совдепия мрачная!!!! И был мягко послан со своими мелкими творческими идеями. Вся консультация свелась к направлению в какой то проектный институт за проектом, в котором должен быть и молокоприемный цех и прастеризационный и солильный и хранильный и моечный... все естественно отдельно и изолированно.... Бесполезно было обьяснять о глупости молокоприемного цеха для двух фляг и пагубности пастеризации для вкуса сыра. И то , что на производстве планируется работать пол-человека в день никого не волнует!!!! Ведь ясо и сыр это серьезно!!! Бактерии ведь, страна в опасности!!! Нельзя сделать настоящий сыр в домашних условиях!!! Камабер и Рокфор - испорченный сырный продукт!!!! То ли дело Советский и Голланский ( сомневаюсь, что там ели когда либо сыр из Швейцарии).

И так далее..... Огромная просьба помочь мне с какой нибудь информацией: 1. Может вам известны (у вас что то приобретали) контакты мелких производителей (желательно городских, не фермеров) , кто прошел эти муки. 2. Ссылки на нормативные документы ( ничерта в интернете накопать конкретики не могу) , особенно по помещению... и желательно в Новосибирске 3. Просто совет куда пойти кроме трех букв...

Ведь кто был бы против соблюдать чистоту и гигиену, сдавать образцы на анализы и прочее. Особенно , когда идет речь о твоих прямых контактах с клиентами.... Хотя есть сомнения, что аторские сыры проскочут какие то эксертизы. Не Советский же , не Гост... и не дай Бог с плесенью...

Неужели все эти слова о пользе санкций для отечественного производителя, мелкого фермера, малого предпринимателя просто пыль в глаза? и так и будем дальше разводить глазами у полок с "сыром" из сухого молока........


Станислав, хотелось бы узнать, на каком этапе реализация вашего бизнеса. Я только решаюсь, но пока только плутаю по просторам инета. Буду рада любой информации.


Доброго времени суток Светлана. Как у вас дела продвигаются по сыроварне? У меня такие же вопросы, живу в Новосибирской области. Буду рада любой помощи.

Ирина 25 Февраля 2016

Цитата: Татьяна
Я могу помочь с оборудованием итальянским для сыроделия с выездом технолога из Италии.

Татьяна можно на почту мне filippina@bk.ru

Татьяна 14 Февраля 2016

Я могу помочь с оборудованием итальянским для сыроделия с выездом технолога из Италии.

Михаил 12 Февраля 2016

М. Светлана: Из ваших расчетов получается при затратах на молоко 200 руб, вы получаете 160 руб. прибыли - это 20% , разве мало, конечно, желательно сразу иметь 100% прибыли. Если имеете свое стадо, то производство сыра очень выгодно.

Коба 27 Января 2016

Где можно приобрести молока 2500 литров каждый день в Краснодарском крае?

Ольга 10 Января 2016

Здравствуйте! Как выйти на поставщика оборудования?

Стас 13 Декабря 2015

Логично!
Я сам продажник. Вопросов со сбытом качественного продукта не будет. Какие сети? Там один Магнит проглотит вашу сыроварню вместе с железками за неделю. А если вы не поставите нужный объем, то штраф, равный вашей прибыли за год.
Удел всего МИНИ это фирменный магазин или общепит. Ну или магазы типа "эко продукты".
Вы знаете сколько ПепсиКо продает сыра ЛАМБЕР? На несколько миллиардов в месяц. Да столько молока в России нет.
Так что мини-сыроварня будет приносить мини-доход, а может и микро... что даже и не разглядишь.

Дмитрий Антонов 4 Декабря 2015

Светлана, ну если делать сыр из натурального деревенского молока, то цена такому сыру не 300 р., а все 600 р. Сейчас переработчики такое "бадяжат", что от натурального ничего не остается. Вот и получается у них цена в 250 - 300 р./кг.

М.Светлана 4 Декабря 2015

Ну ребята вы и загнули , молоко по 7-8руб. А не хотели 75р 1,5л закупка у частника, это зимой. Летом по 30р 1,5л. Если есть своя ферма ,\\или у хороших знакомых\\ и чтобы удои были 25л на корову,а коров не меньше 50шт тогда ещё можно найти молоко по20-25р за 1л.Выход продукции от 10 до 15%. Тогда считайте. У моих детей ферма 12коров ,молоко своё но сыр можем себе позволить сделать 1раз в месяц.НЕВЫГОДНО! Считайте молоко20р на10л=200р == 1,200кгсырапо300р за 1кг. ==160р прибыль из них --налоги, аренда,жкх-дороже в разы для ч.п. и в итоге? ? Это я не считала затраты на открытие, взятки,оборудование и технолога.Если у Вас это всё есть ,я Вам завидовать буду! Я, никого никогда отговаривать не собираюсь,прежде чем искать рынок сбыта, найдите регулярные поставки Вам сырья. А сбыт найдётся если будет качественная продукция. Лучше кооперироваться будет легче.

Дмитрий Антонов 26 Октября 2015

Цитата: Наталия
Хочу открыть мини сыроварню. С чего начать?

естественно со сбыта. кому будете продавать сыр уже определились? Если да, то далее ваши действия: поиск помещения, поиск поставщиков оборудования, регистрация ИП (или ООО), поиск персонала (обязательно толкового технолога). Естественно на все нужны деньги... Обязательно побывайте на действующих производствах, можно даже поработать несколько месяцев (если есть возможность). Поймете что к чему, надо ли оно вам или нет...