Меню
Поиск по сайту

Ресторанный бизнес - открываем ресторан в восточном стиле

Правильный ресторан не может быть не прибыльным! Действительно, хороших заведений общественного питания в нашей стране открыто немало, но этого все равно недостаточно для полного удовлетворения спроса. Если в Санкт-Петербурге и Москве данный рынок практически забит до отказа, то в регионах по-прежнему сказывается нехватка уникальных и достойных заведений. Например, ресторанов восточной кухни, по-настоящему оформленных, посетив которые, чувствуешь, что побывал в стране далекого и сказочного Востока…

Мотивации здесь много. При должной организации подобного заведения можно не беспокоиться о наличии посетителей. Восточную кухню в нашей стране любят, потому что людей привлекает все необычное. А восточные рестораны привлекают не только своим необычным дизайном, но и  необычной вкусной кухней.

Начало ресторанного бизнеса

При открытии любого ресторана необходимо решить ряд общих вопросов:

  • поиск инвестиций на открытие бизнеса,
  • выбор общей концепции,
  • подбор помещения,
  • регистрация бизнеса, заключение договоров,
  • ремонт и дизайн помещения,
  • покупка мебели и оборудования,
  • наем персонала,
  • отработка технологии и рецептуры,
  • открытие ресторана,
  • реклама.

Открытие любого ресторана, будь то русской, японской, или итальянской кухни, требует значительных вложений. Даже с учетом аренды помещения инвестиции на открытие дела составляют не менее 2-х миллионов рублей. Такой суммы достаточно для открытия скромного и уютного ресторанчика на 30-40 посадочных мест. Более крупные проекты, с ярким дизайном, дорогим оформлением и богатым меню будут стоить инвестору в сумму от 15 млн. рублей. (Читайте также: "Как открыть караоке-бар")

В качестве помещения целесообразно использовать площадь от 100 кв. м. Основная часть отводится под зал обслуживания посетителей, остальная – под кухню, склад, туалетную комнату, гардероб и комнату персонала. Подбирая помещение, следует внимательно изучить соответствие его требованиям СЭС. Если вы открываете ресторан в здании, где также проживают люди, то вход в заведение должен быть отдельным. Также обязательно наличие запасного, эвакуационного выхода. Запрещено открывать предприятия общественного питания в подвальных помещениях, без естественного освещения. Обязательно наличие моечных ванн, раковин, горячего и холодного водоснабжения, системы вентиляции и канализации.

Регистрация бизнеса и налогообложение

Небольшой ресторан, в котором не будут продавать крепкие алкогольные напитки, можно зарегистрировать под организационной формой  «индивидуальное предпринимательство».  Для того чтобы продавать крепкий алкоголь, необходима лицензия, которую выдают только юридическим лицам. Поэтому придется открывать Общество с ограниченной ответственностью (ООО). Лицензию на продажу алкоголя выдают в Департаменте торговли, и стоит она порядка 60 тыс. рублей в год. На открытие «ООО» понадобится около 15 тыс. рублей.

Самый выгодный режим налогообложения для ресторана – это ЕНВД (вмененка). При ЕНВД налог является фиксированным и рассчитывается, исходя из площади объекта общепита (зала обслуживания). При ЕНВД отсутствует обязанность в уплате налога на прибыль, налога на имущество и НДС. При этом вы обязаны использовать ККМ при расчете с посетителями, так как реализуете алкоголь (хотя при ЕНВД кассовый аппарат можно не применять).  Применять ЕНВД могут только те рестораны, чья площадь составляет менее 150 кв.м. Также ЕНДВ не могут применять рестораны Москвы и некоторых других регионов. Здешние рестораны работают либо на УСН, либо на ОСНО («классика»). 

Дизайн интерьера – создаем восточный стиль

Если вы открываете ресторан в восточном стиле, то вы должны придерживаться ряда особенностей в оформлении данных заведений. В оформлении большинства восточных ресторанов присутствуют неяркие, желтоватые или красные оттенки, а все официанты одеты в восточную одежду. На стенах здесь можно увидеть множество картин и росписей. Мебель мягкая и низкая, расшитые подушки, вазы и абажуры. Восточные рестораторы любят применять в оформлении натуральные материалы:  дерево, камень и натуральные ткани. И в целом, восточные рестораны выделяются своим изящным оформлением:  яркие ткани (бархат, шелк, парча), кованые предметы и необычные столики.

Ресторанный бизнес - открываем ресторан в восточном стиле

Открывая ресторан в восточном стиле, следует придерживаться определенной культуры. Все - таки восточный стиль - понятие более широкое, и у каждой восточной страны есть свои характерные черты в оформлении заведений. На сегодняшний день наиболее распространенными являются японский, китайский, индийский, марокканский и арабский стили.

Ресторанный бизнес - открываем ресторан в восточном стиле

В оформлении китайского ресторана часто применяют красный цвет и традиционную для данной страны символику: драконы, китайские фонарики и пионы. Для их интерьера характерно множество тканей и кривых линий.

Ресторанный бизнес - открываем ресторан в восточном стиле

В ресторане арабского стиля вы найдете множество орнаментов. Они здесь повсюду: на полу, потолке, на дверных проемах, окнах. Роскошные ковры, подушки, яркий текстиль – вот, что любят применять арабские представители ресторанного бизнеса.

Ресторанный бизнес - открываем ресторан в восточном стиле

Одним из самых популярных на сегодня направлений является японский стиль.  Появление таких рестораном связано с полюбившимися в нашей стране продуктами японской кухни:  суши и роллов. К тому же, оформить японский дизайн можно недорого и  даже не  привлекая дорогих специалистов. Для японских ресторанов характерен минимализм:  минимум цветов и лишних, отвлекающих предметов. Большинство предметов здесь выполнено из натуральных материалов. Японцы очень любят делить пространство на зоны, для чего применяют ширмы. Другая характерная черта ресторана страны восходящего солнца – светильники из рисовой бумаги или бамбука, а также фарфоровая посуда с росписью.

Ресторанный бизнес - открываем ресторан в восточном стиле 

Как назвать ресторан восточной кухни?

Некоторые сложности у начинающего ресторатора могут возникнуть при выборе названия ресторана. С одной стороны, хочется как-то выделиться, а с другой – не перестараться (можно назвать так, что люди будут обходить стороной). Поэтому лучше всего с этой проблемой обратиться к специализированным нейминговым компаниям, занимающимся профессиональным подбором имен. Так, кстати, делают в большинстве стран Европы, где к выбору названий кафе, ресторанов и прочих заведений подходят с особым вниманием.

А пока, подборка названий ресторанов от delo360.ru (большинство имен уже используется ресторанами России):

Ресторан японской кухни
  • Сакура
  • Такки-макки
  • Токио
  • Тануки
  • Первое солнце
  • Восходящее солнце
  • Суши-сан
  • Сушимания
  • Ваби Саби
  • Нияма
Ресторан китайской кухни
  • ЧайнаТаун
  • Китайский экспресс
  • Панда
  • Бамбучок
  • Китайская роза
  • Китайская грамота
  • Китайский квартал
  • Инь-Янь
  • Чина клуб (China Club)
Ресторан индийской кухни
  • Наби (Nabi)
  • Дели
  • Джаганнат
  • Пять специй
  • Тика масала
  • Шабу-Шабу
  • Махараджа
  • Дарбарс
  • Хаджурао
Риски и подводные камни ресторанного бизнеса

Трудностями, с которыми  может столкнуться предприниматель, решивший открыть собственный ресторан:

  • разрыв договора аренды по желанию владельца помещения. Чтобы избежать этого, при составлении договора нанимайте грамотного юриста;
  • отсутствие нужной электрической мощности. Это бывает достаточно часто, поэтому нужно быть готовым к дополнительным расходам, особенно, если вы открываете заведение в центре города;
  • непосильно высокая стоимость арендной платы, делающая бизнес невыгодным;
  • воровство со стороны персонала заведения. Это распространенная практика, особенно при отсутствии должной оплаты труда. Чаще всего этим грешат работники зала обслуживания. Для решения проблемы могут применяться разные способы: установка программного обеспечения (система R-Keeper), установка видео - камер, постоянный мониторинг и так далее.

Литература по ресторанному бизнесу

Перед открытием бизнеса мы советуем изучить некоторую литературу по ресторанному делу. Дополнительное образование здесь явно не помешает, скорее, наоборот:  даст вам некоторое преимущество и позволит избежать множества ошибок и сэкономит большую часть средств. Из распространенных книг по ресторанному бизнесу можно выделить: 

  • Ари Вайнцвейг "Безупречный сервис. Чтобы каждый клиент чувствовал себя королем"
  • Ленина Кучер "Ресторанный бизнес в России. Технология успеха"
  • Геворк Папирян "Менеджмент в индустрии гостеприимства (отели и рестораны)"
  • Анатолий Пикалев "Как увеличить доход ресторана, бара, кафе"
  • Книга "Ресторан - от идеи до первых чаевых"
  • Ольга Ефимова "Экономика гостиниц и ресторанов"
  • Валентина Богушева "Организация обслуживания посетителей ресторанов и баров"