Меню
Поиск по сайту
  • Бизнес-идеи

    На нашем сайте представлено большое количество бесплатных бизнес-идей.

  • Каталог франшиз

    На нашем сайте представлено большое количество франшиз.

  • Бизнес-планы

    На нашем сайте представлено большое количество бесплатных бизнес-планов.

Реклама

Свое дело на продаже мороженого привлекает множество игроков по вполне понятным причинам:
  • мороженое — популярный продукт, который не нуждается в дополнительной рекламе. Вся сложность заключается только в выборе удачного месторасположения торговой точки.
  • такой бизнес достаточно прост в открытии и не требует каких-либо усилий от организатора дела. Зарегистрировал бизнес, нашел поставщиков, купил оборудование, арендовал торговое место и нанял продавцов — вот и весь алгоритм действий.
  • начать небольшое дело можно, располагая суммой до 100 тыс. рублей.

Потребление же мороженого из года в год только растет. К  недостаткам  дела можно отнести только два основных фактора: сезонность  и наличие большой конкуренции.  Но и это не является помехой. Конкуренция — это всегда хорошо:  помогает развиваться и не стоять на месте. А сезонность  есть  везде:  не только в торговле, но и в других сферах деятельности.

Мороженое на улице — самый дешевый старт

Торговля мороженым под зонтиком — привычный вид летнего бизнеса. Популярность торговли с тележки обусловлена двумя основными причинами: низкими инвестициями и минимумом документов на старт дела.

Для открытия одной торговой точки требуются не более 40 тыс. рублей. Основные затраты связаны с покупкой торгового прилавка и созданием ассортимента холодного лакомства.

Такие точки регистрируют под индивидуальное предпринимательство с системой налогообложения ЕНВД. Кассовый аппарат здесь не требуется. СЭС также не предъявляет  жестких требований к подобным объектам. Главное, чтобы у продавцов были медицинские книжки.

Есть здесь и сложности, которые могут встретить предпринимателя:  как арендовать торговую точку и где хранить торговый прилавок. В этой связи, открытие торговой точки по соседству с каким-либо коммерческим зданием (например, торговым центром) будет иметь свои преимущества:

  • можно будет договориться с владельцами прилегающей  к зданию территории об аренде  небольшого участка;
  • в этом же здании, возможно, найдется и место для хранения прилавка;
  • от здания можно протянуть электричество для работы холодильного оборудования.

Есть и другой вариант:  аренда муниципального участка  в городском парке или на пляже. В таких местах доходы могут быть весьма существенными из-за высокой проходимости. Организационных проволочек с арендой государственной земли может быть больше, зато сама аренда обходится значительно дешевле, чем в случае с частной территорией. И даже отсутствие рядом электросети не проблема. Чтобы мороженое не таяло, предприниматели используют мини-генератор или сухой лед. Для увеличения прибыли рядом с торговой тележкой ставят холодильник с напитками (если есть электросеть).

Бизнес без продавца

Следующий вариант организации бизнеса на мороженом — создание сети торговых автоматов по продаже мороженого. Это рисковый формат ведения бизнеса и требует больших вложений. Один только вендинговый автомат будет стоить около 200 тыс. рублей. Но здесь есть свои преимущества:

  • Для работы торгового автомата не требуются продавцы. Нет необходимости искать персонал, платить зарплату и следить за сохранностью выручки. Автомат торгует 24 часа сутки 365 дней в году (если установить точку в ТЦ);
  • Для установки автомата необходимо арендовать всего 2 кв. м.
  • Обслуживать автомат можно не чаще 1 раза в неделю: снимать выручку и пополнять запасы мороженого.

Тем не менее, не многие рискнуть вложить в такое дело большие деньги. Пока еще культура покупки товаров через торговые автоматы в нашей стране не сильно развита. И есть риск того, что вложенные инвестиции будут  долго окупаться.

Мягкое мороженое

Мягкое мороженое — это продукт кремообразной консистенции, который изготавливается из сухих смесей на специальном компактном оборудовании — фризере.

Торговля мягким мороженым может быть рентабельнее продажи обычного мороженого. Суть в том, что на точке продаж у нас получается мини-производство, поэтому  и торговая наценка выше.

Видео - как произвести мягкое мороженое:
 

Для организации торговой точки необходимо приобрести торговый прилавок или торговые витрины, установить специальное оборудование для производства мягкого мороженного,  фризер, и закупить сырье (смеси) для производства. Процесс изготовления мягкого мороженого предельно прост: засыпаем специальную смесь во фризер и через несколько минут получаем готовое мороженое. Продукт можно изготавливать  разных вкусов.

Самое оптимальное место для размещения точки с мягким мороженым — торговые центры. На улице торговля развесным мороженым запрещена. Ориентировочные инвестиции на старт дела — от 250 тыс. рублей.

Йогурт-мороженое

Относительно новый продукт для российского потребителя — йогурт-мороженое или замороженный йогурт. Бизнес на продаже данного продукта также может оказаться прибыльным делом. Йогурт-мороженое не только вкусное, но и полезно лакомство. В состав продукта входит множество витаминов и пробиотиков. Употребление замороженного йогурта не грозит ожирением, что очень важно для людей, заботящихся о своей фигуре.

В отличие от других вариантов, организация подобного бизнеса требует значительных вложений. Открытие торговой точки по продаже замороженного йогурта обойдется в сумму от 1 млн. рублей. Такой суммы достаточно, чтобы организовать небольшую точку в торговом центре в формате «торговый остров».

Видео - бизнес на замороженном йогурте:

В основном, подобные точки открываются по системе франчайзинга. Наиболее известная компания на российском рынке - Tutti Frutti.

Мороженое на колесах

Более экзотический вариант построения бизнеса на мороженом — торговля «с колес». Для этих целей можно приобрести фургон или автолавку (вроде Купавы), оборудовать машину соответствующим образом, установить холодильные витрины и так далее. На покупку автомобиля (можно   б. у.) уйдет около 500 тыс. руб. Еще 300 тыс. руб. понадобится на оснащение оборудованием и создание яркого дизайна передвижного магазина. В автолавке можно продавать закаленное и мягкое мороженое, а также напитки и некоторые другие продукты.

Преимущества подобного формата:

  1. Мобильность. Сегодня мы здесь, завтра - там. Не понравилось в одном месте,   и мы уже торгуем в новом месте. Все праздничные мероприятия, где собирается много народу,  не проходят без нашего фургона с мороженым.
  2. Решается вопрос с хранением мороженого и его доставкой. Можно делать просто:  закупать мороженое с утра на оптовой базе и отправляться на свою точку продаж.
  3. Минимум разрешений на торговлю. По документам все так же, как и в первом варианте (торговля с тележки). Единственное, что добавляется, так это документы на автомобиль.

Недостаток всего один: достаточно высокие стартовые вложения. На эти же деньги можно открыть 15 стационарных точек (обычные торговые тележки) по всему городу. 

Кафе - мороженое

Кафе-мороженое — это уже не просто торговая точка, а настоящий объект общественного питания. Размах бизнеса здесь зависит только от финансовых возможностей предпринимателя. В большинстве случаев, вложения в проект начинаются от 1,5 млн. рублей. В основные затраты входит дизайн и оформление кафе, уплата депозита по аренде помещения, приобретение кухонного и холодильного оборудования, мебели для посетителей и барной стойки.

Кафе-мороженое чаще всего открывают в торговых и развлекательных центрах, в зоне фудкорта на площади от 15 до 40 кв. м.

Это один из самых дорогих вариантов организации бизнеса на продаже мороженого, но  и самый доходный. В кафе мы можем предлагать клиентам самое разнообразное меню и зарабатывать на продаже множества сопутствующих продуктов (в т. ч. десертов и напитков). Средний чек кафе намного выше обычной торговой точки и составляет в среднем 200 рублей с человека.


Реклама