Меню
Поиск по сайту

Бизнес-план копчение рыбы

Бизнес-план копчение рыбы

Быстрая окупаемость

Быстрая окупаемость

Продукты питания пользуются высоким спросом в любых экономических условиях. В особенности, это относится к востребованной продукции, такой как копченная рыба и мясо. Учитывая тот факт, что люди предпочитают копчености, приготовленные на дому, предприниматели могут рассчитывать на высокий доход и постоянный поток клиентов. Главное при этом: составить четкий бизнес-план, учитывающий организационную и производственную части. Сегодня составим бизнес-план копчение рыбы.

Производственный план бизнеса по копчению рыбы

Основой любой бизнес-идеи является производственный план. Он нужен для стабильного функционирования производства, его отладки и поддержки на всех этапах деятельности. Применительно к бизнесу по копчению рыбы, производственный план сводиться к обязательному рассмотрению двух основных пунктов: подбор помещения и выбор необходимого оборудования.

Подбор помещения для копчения рыбы

Первое, что требуется от любого бизнеса по производству продуктов питания – это соблюдение требований СЭС. Значит цех, в котором будет находиться оборудование и осуществляться сам процесс копчения следует подбирать исходя из условий санитарно-эпидемиологической безопасности. В противном случае есть высокий риск потерять бизнес уже при первой проверке от соответствующих органов.

Куда пойдет курс: вверх или вниз

Размеры помещения под коптильню должны быть сравнительно большими: 100 и более квадратных метров. Отдаленность от соседних жилых домов и предприятий не менее 300 метров. Необходимо предусмотреть качественную систему вентиляции и создать подходящий для используемой технологии копчения микроклимат.


Excel-iconka-40x40-minГотовые бизнес-планы у наших партнёров c расчетами 2022 года и гарантией качества: СКАЧАТЬ

Отдельно потребуется арендовать торговую точку, в которой будет осуществляться продажа готовой продукции. Это позволит существенно увеличить прибыль. Торговую точку нужно оборудовать специальной витриной, холодильниками для хранения товара. Помимо основного продукта, в магазине можно продавать и сопутствующие товары: пиво, колбасы и т.д.


Просто сделай прогноз на Binarium куда двинется курс выбранного актива Вверх или Вниз. При правильном прогнозе получи до 90% прибыли от своей ставки. Бесплатная тренировка на демо счете.

Угадай курс


Помещение коптильного цеха

Какое оборудование нужно для организации цеха копчения рыбы?

После поиска и выбора оптимального помещения нужно заняться приобретением оборудования для производства и хранения продукции. Первым делом покупается коптильня (промышленный вариант обойдется приблизительно от 200 тыс. рублей). Далее необходимо закупить холодильные камеры. Одна будет использована для хранения сырой рыбы, другая – для готовой продукции, которую в последствии необходимо транспортировать на торговую точку.

Холодильником для сырья могут служить списанные с рыболовецких судов морские контейнеры. Найти такие в интернете не представляет большого труда. Помимо коптильни и холодильных камер, вам также потребуются:

  1. разделочные столы;
  2. емкости для мойки рыбы;
  3. ножи и прочий ручной инструмент;
  4. весы;
  5. сетки и шампура для копчения.

Сэкономить на приобретении оборудования можно за счет покупки б/у. Также есть варианты с арендой холодильников и самой коптильни с возможностью последующего выкупа. Такой вариант может быть оптимальным для начинающего предпринимателя.

Оборудование для копчения Ижица


Надежная, платящая игра с выводом реальных денег - Golden Mines. Простой алгоритм заработка:
  1. Приобретаете гномов-шахтёров для добычи руды;
  2. Производите сбор руды и перемещаете ее на склад;
  3. Проводите переработку руды в золото;
  4. Меняете золото на настоящие деньги, которые можно вывести;

Преимущества Golden Mines

Преимущества: самые выгодные условия, маленький срок окупаемости, существенный резервный фонд, стабильность выплат, техническая поддержка 24/7, прозрачная система!

Регистрация бизнеса по копчению

Чтобы открыть свою коптильню с возможности продажи продукции в торговых точках, необходимо зарегистрировать бизнес в организационно-правовом поле, получить соответствующие разрешения от надлежащих органов.

Изначально необходимо посетить исполком и зарегистрировать форму деятельности. Для коптильни в домашних условиях оптимальным вариантом является индивидуальный предприниматель (ИП). Если рассматривать варианты с дальнейшим расширением бизнеса, привлечением в долю дополнительных соучредителей или сотрудничество с ресторанами и кафе, то можно сразу открывать ООО.

Документы для коптильни рыбы

Регистрация ИП потребует наличия таких документов: паспорт, копия ИНН кода, квитанция об уплате государственной пошлины, нотариально заверенное заявление на регистрацию с обязательным указанием кодов ОКВЭД, соответствующих выбранной деятельности. Для производства и продажи копченостей это коды: 15.20 и 15.13. В качестве системы налогообложения можно использовать упрощенку. При этом отчисления составят всего до 9% от продаж.

Оформление сертификата для продажи копченой рыбы получить в домашней коптильне будет проблематично. Проще сдать готовую продукцию на экспертизу в лабораторию. Полученную справку можно использовать в качестве документа на подтверждение качества. Этого должно быть достаточно для проверяющих органов. Также необходимо обзавестись санитарными книжками, встать на учет в пенсионном и страховом фондах.

Нужны ли разрешения?

При организации бизнеса на копчении необходимо согласовать свои действия с целых рядом организаций. В первую очередь, это:

  • санитарно-эпидемиологическая служба;
  • росприроднадзор;
  • ростехнадзор;
  • ветеринарная служба;
  • пожарная инспекция.

Дополнительно нужно заключить договор с арендатором и договор с коммунальными службами на оказание соответствующих услуг, утилизацию ламп и вывоз твердых бытовых отходов.

Технология бизнеса на копчении рыбы

Все существующие технологии копчения рыбы основываются на одном и том же принципе. В его основе лежит нагрев древесины до температуры тления, не переходя значений, когда дерево начинает воспламеняться и гореть. Такой режим способствует активному дымовыделению, которое требуется для качественного процесса копчения.

Лучше продается рыба холодного копчения. Для производства можно наладить поставку фруктовой древесины. Наиболее оптимальным вариантом для производства является рыба, которая плавает в местных водоемах. Это дешевле, безопаснее и соответствует ожиданиям потребителя. Кроме того, при этом будет больше шансов на сотрудничество и поставки местным ресторациям.

ВажноСамым простым вариантом домашней коптильни является железная бочка или ящик с толстыми стенками. Верхнюю часть емкости плотно закрывают при помощи крышки, а внутри делают специальную сетку, на которой будет происходить копчение рыбы.

В нижней части конструкции устанавливают поддон для сбора стекающего жира. Технология холодного копчения предполагает использование стружки фруктовых пород деревьев. Также подходит ольха и сосна. Все полена, которые закладываются внутрь коптильни должны обладать одинаковым размером, чтобы достигался равномерный процесс их тления.

Температура процесса копчения составляет от 300 до 350 градусов Цельсия. Если сделать ее ниже копчение будет недостаточным, а если выше – дрова начнут обугливаться и рыба покроется слоем черной сажи. Коптить рыбу, которая подвергалась заморозке категорически не рекомендуется. Свежую рыбу перед копчением потрошат, удаляют внутренности и жабры. Далее ее промывают под струей холодной воды и посыпают солью.

Для того, чтобы в процессе соления рыбная тушка не потеряла своей формы, ее надевают на деревянные шпажки. Таким образом укладывают несколько слоев, а далее оставляют в рассоле на полтора часа. После этого рыба готова к копчению.

Видео: копчение рыбы в цеху

Поиск клиентов и реализация копченой рыбы

Основные моменты, гарантирующие успех в реализации бизнеса на копчении рыбы – качество, доступность и налаженный сбыт. Одним из главных финансовых рисков в этом деле являются проблемы с продажами готовой продукции. Избежать их можно за счет открытия торговой точки и реализации копченостей сразу по нескольким каналам сбыта.

Дайте рекламу по продажам копченой рыбы со склада, откройте торговую точку и заключайте договора с кафе и ресторанами

В рыночной торговле большое влияние оказывает сарафанное радио, попробовав вашу продукцию один раз, люди будут советовать вас своим близким и друзьям либо наоборот. Не стоит использовать жидкий дым для копчения, лучше сделать упор на качество. Увеличить прибыль от бизнеса можно путем разведения карпа или другой рыбы в домашних условиях. Такой вид деятельности будет особо актуален для владельцев частных домов. Он позволит продавать сырую рыбу и поставлять сырье для копчения по более выгодным ценам.

Бизнес-план копчение рыбы: сколько денег нужно для старта?

Открыть бизнес на копчении рыбы можно потратив две тысячи долларов. Основные расходы составляет приобретение оборудования: коптильня и холодильные камеры для хранения.

Закупка сырья для начала производства обходится в 10-20 тысяч рублей, приблизительно столько же стоит выделять ежемесячно и на транспортные расходы вместе с оплатой коммунальных услуг. Регистрация бизнеса в налоговой и проверяющих органах потянет еще на 30-40 тысяч. Окупаемость бизнеса оценивается в 3-4 месяца при правильной организации. Точный расчет сроков окупаемости вложений рекомендуем провести на нашем калькуляторе.

Комментарии

Оставить комментарий



Выгодные вложения

Наша группа