Меню
Поиск по сайту

Бизнес план открытия кофейни с расчетами

Кофейня является одним из наиболее популярных типов заведений общественного питания. И те люди, которые задумываются об открытии собственного дела, наверняка не прогадают, если откроют подобное предприятие.

Бизнес план открытия кофейни с расчетами

Этот вариант бизнес-идеи открытия собственного небольшого бизнеса имеет такие плюсы:

  1. Рентабельность. Одним из наиболее востребованных напитков считается кофе. Поэтому и заведения, в которых подают вкусный кофе, постоянно посещают. Это способствует тому, что вложения при грамотном подходе довольно быстро окупаются;
  2. Широкий выбор поставщиков продукции. Поскольку кофе поставляют многие компании, каждый предприниматель сможет подобрать подходящий вариант. Но перед тем как начать сотрудничество, нужно обратить внимание на стоимость сырья, приемлемые способы оплаты, минимальные объемы приобретения;
  3. Возможность проявить креативность. Бизнесмены могут самостоятельно решать, как именно будет оформлена кофейня, какой именно будет дизайн, каким образом будет происходить взаимодействие с клиентами;
  4. Потребность в небольшом количестве оборудования. Для того чтобы открыть кофейню, необходимо купить кофемашину, холодильное оборудование, мебель, а также посуду и декор. В случае если в кофейне будут подаваться десерты, следует приобрести еще и холодильную витрину;
  5. Относительно небольшой стартовый капитал. Как правило, для открытия бизнеса требуется не более миллиона рублей. Чтобы дополнительно сэкономить, можно самостоятельно в первые месяцы поработать официантом. К тому же, сразу необязательно покупать все оборудование – технику можно арендовать по приемлемой цене.

Если все перечисленное вас заинтересовало, тогда вам следует ознакомиться с бизнес планом открытия кофейни с расчетами. Конечно, информация ниже представлена в сокращенной форме, и в реальности все придется расписать гораздо подробнее с учетом мельчайших нюансов, но общий вектор движения она задаст.

Последовательность шагов: сначала составьте бизнес план открытия кофейни с расчетами

Последовательность ваших шагов при открытии собственной кофейни в идеале должна быть таковой:

  • Регистрация субъекта предпринимательской деятельности. Выбор следует осуществлять с учетом простоты налогообложения и доступного списка возможностей. К примеру, если заведение планирует торговать еще и алкогольными напитками, без оформления ООО, как юридического лица не обойтись;
  • Выбор места и подписание соглашения об аренде. Здесь обязательно нужно учесть близость к потенциальным клиентам и наличие конкуренции. По габаритам кофейня с залом на 4-5 десятков людей легко разместится на 160-180 квадратных метрах, а до десятка посетителей ваша кофейня вполне может разместиться на площади до 20 м2;
  • Работа с помещением. Сюда входит концепция и проект дизайна, проведение ремонта и отделки, которые не только должны вызывать у клиента желание заглянуть к вам, но и соответствовать требованиям надзорных служб. Не лишним будет также поставить сигнализацию и видеонаблюдение. Водоснабжение, электроснабжение, вентиляция и канализация должны быть грамотно спроектированы и работать как часы, чтобы при проверке вам не предъявили претензии. Стоимость работ на данном этапе, даже если вы ограничитесь бюджетным ремонтом, начинается от 500 тысяч рублей;
  • Приобретение кофемашин и другого оборудования, которое нужно еще правильно расставить и подключить. Сюда относится не только кухонная техника, но и кассовые аппараты с программным обеспечением для них, а также мебель и декоративные элементы, создающие атмосферу в вашем уютном заведении. Даже в небольшой кофейне на все перечисленное уйдет минимум от миллиона рублей.

На следующих моментах следует остановиться более подробно, так как они имеют прямое отношение к взаимодействию с клиентами – вашим единственным источником дохода в этом виде бизнеса общественного питания.

Посуда для кофейни

При ведении “кофейного” бизнеса важна абсолютно каждая деталь. Нередко вся загвоздка заключается в неправильном выборе посуды. Да, именно посуда часто играет важную роль при создании нужного настроения. Если чашки слишком большие или слишком маленькие, неаккуратные или, наоборот, излишне вычурные, то посетитель уже не может чувствовать себя комфортно. Речь, конечно, не пойдёт о такой кухонной утвари, как набор для барбекю или ножи для мяса. Особенное внимание владельцу кафе стоит уделить именно сервировке стола.

ВажноВ первую очередь, многочисленные тарелки, блюдца, чашки, ножи, ложки и вилки должны соответствовать стилю, в котором оформлено само помещение. Если определиться самостоятельно не получается, то к этому процессу вполне можно привлечь профессионального дизайнера.

Во-вторых, стоит большое внимание уделить качеству понравившегося товара. Если посуда плохо сделана, то в скором времени на ней появятся трещинки, сколы, пятна и другие недостатки, которые едва ли способны порадовать посетителей кофейни. Одним из самых уютных материалов для кухонной утвари считается керамика. Сама она изготавливается из натуральной глины с добавлением различных примесей, которые делают её ещё более крепкой и прочной.

Керамическая посуда для кофейни

Благодаря различным покрытиям изделия из глины могут выглядеть совершенно по-разному, а значит, каждый сможет найти именно те модели, которые идеально впишутся в существующий интерьер. Керамическая посуда весьма долговечна, если правильно за ней ухаживать и долго не теряет своего первозданного вида.

Кроме того, можно всерьёз подумать о приобретении предметов для сервировки стола, выполненных из высокопрочного стекла. Оно всегда выглядит нарядно и празднично, но при этом весьма устойчиво к внешнему физическому воздействию. Только следует помнить, что разумный хозяин никогда не станет покупать слишком дорогую посуду, так как бьётся она, всё-таки, достаточно часто и служит тоже ограниченный срок, какими бы идеальными не были созданные условия.

Обслуживающий персонал кофейни

Полноценная работа вашей собственной кофейни будет невозможна без полностью укомплектованного штата наемных работников, которые, помимо всего прочего, должны быть должным образом обучены. Люди ведь вряд ли вернутся в открытое вами кафе, где к ним неуважительно отнеслись или не уделили должного внимания. Ниже перечислен полный список вакансий и примерные суммы заработных плат для каждой категории работников:

  1. Персонал для кофейниУправленец. Является контролирующим органом, которому подчиняются официанты и бариста. Он должен следить за тем, как работают люди на кухне и в зале, организовывать банкеты и другие мероприятия в заведении (если оно данную возможность предусматривает). Он же заведует наймом и подготовкой обслуживающего персонала. Заработная плата – 35 тысяч рублей;
  2. Шеф-повар. Хоть основным блюдом в кофейне всегда будет кофе, без шеф-повара с дополнительными блюдами никак не обойтись. В обязанностях шефа находится не только контроль за готовкой, но и слежение за сотрудниками на кухне, их дополнительное обучение. Зарплата – 29 тысяч;
  3. Повара. Желательно иметь в коллективе минимум двух поваров, чередующихся между собой сменами и работающих полный день на приготовлении блюд, а также повара-кондитера, специализирующегося на десертах и сладостях. Сумма месячных расходов на коллектив из трех поваров – 61 тысяча рублей;
  4. Бариста. Ответственный за кофе и другие напитки человек. Должен обладать глубокими познаниями в способах готовки и сортах продукции, а также иметь привлекательную, вызывающую у клиентов симпатию внешность и хорошие коммуникативные навыки. Лучше нанять двух сотрудников для посменной работы. ЗП – 46 тысяч на двоих;
  5. Официанты (тоже минимум 2 человека, чередующиеся сменами). Они должны заниматься сервировкой столов, подносить блюда, обслуживать и рассчитывать клиентов. В достойном заведении официанты имеют привлекательную внешность, хорошие манеры и разбираются в ингредиентах, сортах и других особенностях разносимой продукции. Месячный расход на двух официантов в сумме составляет 30 тысяч;
  6. Уборщик/уборщица. В заведении общественного питания за чистотой и порядком следует следить особенно тщательно. Уборка во всех помещениях – кухне, зале и даже возле входа, должна производиться на ежедневной основе. Заработная плата 13 тысяч рублей;
  7. Бухгалтером на первых порах можете побыть и вы, если имеете к этому способности. Можно на данную должность взять и опытного счетовода, который будет заведовать документооборотом, отчетами для контролирующих органов, выдачей заработной платы и снятием кассовых остатков. ЗП – около 25 тысяч. Но выгоднее всего, конечно, воспользоваться услугами онлайн-бухгалтерии, такой как Мое Дело, например.

Онлайн бухгалтерия Мое Дело

Рекламная кампания при открытии кофейни

В рекламную кампанию кофейни входит комплекс мероприятий, направленных на раскрутку среди потенциальной клиентуры. Основа основ маркетинга – собственноручно созданный бренд (или купленный по франшизе, что может влететь предпринимателю в солидную сумму, но зато раскрутиться будет гораздо проще).

Кофейня должна обзавестись уникальным привлекательным названием, запоминающимся логотипом, соответствующим образом оформленными визитками, вывесками и прочими промо-материалами. Маркетинговым элементом становится также сама модель взаимодействия сотрудников. К примеру, когда обычно говорят “Свободная касса”, у большинства людей это ассоциируется с McDonalds.

Высококонкурентная отрасль общественного питания просто обязывает владельцев бизнеса (не только кофеен) “бомбить” потенциальных клиентов акциями и специальными предложениями. К примеру, скидка на продукцию во время часов затишья может положительно сказаться на посещаемости. Только здесь важно понимать, с какой аудиторией вы работаете. Хотите заманить студентов? Предложите им показывать студенческий билет, чтобы получить, скажем, 7-процентную скидку на напитки.

Рекламная кампания при открытии кофейни

Взрослая и состоятельная аудитория, наоборот, скидками уже не интересуется – их привлекают услуги, которые позволяют подчеркнуть статус или сэкономить время (бронирование столика, бизнес-ланчи, разные формы доставки и пр.).

Подсчет расходов на открытие кофейни и ее окупаемость

На начальном этапе следует отталкиваться от суммы в 3 миллиона рублей и выше. От 1 млн. уйдет на покупку оборудования, 500 тысяч в лучшем случае на ремонт, 240 тысяч – месячный оклад персонала. Около 400 тысяч уходит на закупку посуды, мебели (напомним, заведение рассчитано на 50 человек, но вы можете манипулировать этими цифрами в меньшую или большую сторону) и других расходников.

Важно200 тысяч – минимум на маркетинг. Оставшаяся сумма (660 тысяч) станет вашим резервным фондом на открытие собственной кофейни, так как некоторые из перечисленных выше вещей могут стоить и дороже, а на разных этапах подготовки частенько возникают форс-мажорные обстоятельства. Например, некачественные ремонтные работы нередко придется переделывать, что приводит к дополнительным тратам.

Сколько понадобится времени, чтобы выйти на окупаемость кофейни, и как она будет происходить? Тут все зависит от множества факторов: средняя стоимость чеков, количество клиентов, сезон работы (летом заведения из курортной зоны, к примеру, зарабатывают куда больше, а кофейни поблизости от техникумов, училищ и университетов – куда меньше). Но в среднем, если составить грамотный бизнес план открытия кофейни с расчетами, просуммировать продукты, аренду, рекламные расходы, заработную плату и налоговые отчисления, начать работать в плюс можно будет уже через полгода, а полностью кофейня окупится чуть менее чем через полтора.

Подведем итоги. Стоит ли открывать свою кофейню?

Как уже было отмечено ранее, бизнес в сфере общепита – одно из наиболее рискованных начинаний по причине внушительного количества рисков и опасностей. На первом месте стоят конкуренты, переманивающие к себе клиентов, но также не стоит забывать и про скачки валютных курсов, шатающие цену на сырье и подрывающие покупательскую способность вашей клиентской базы, некачественно выполняющих работу сотрудников и ломающееся оборудование. Все эти риски предприниматель должен своевременно упреждать, проводить превентивные мероприятия.

Бизнес план открытия кофейни с расчетами скачать бесплатно.

Но если интерьер кофейни так и просит вернуться сюда снова, официанты и бармены всегда искренне рады видеть новых посетителей, предлагаемое меню отличается изысканностью, прекрасным вкусом и демократичными ценами, а столовые приборы всегда начищены до блеска, то едва ли что-то может помешать процветанию вашего заведения. Если есть хорошая идея открытия кофейни в вашем городе с нуля, почему бы не воплотить ее в реальность.

Оставить комментарий
avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock
detector