Меню
Поиск по сайту

Детский лазертаг

«Папа, папа, а мы еще в лазертаг будем играть?» — именно этот вопрос задал мне мой сын сразу после его первой игры.

Хочу поговорить об особенностях организации детских игр в целом, о технике безопасности, об опасениях родителей. Возможно, мои рассуждения покажутся кому-то наивными, но мне эта тема очень интересна.

Переговоры о проведении игры

Возвращаюсь к моему сыну… Ему исполнилось 8 лет, и он играл в лазертаг в день своего рождения первый раз в жизни (спасибо клубу «13 район», г. Тольятти) До этого как-то все не складывалось:  то он болел, то морозы, то слякоть. И вот я предложил жене организовать игру в  его день рождения. Это было нечто. Началось все с ее вопросов: «…а это безопасно? а вот луч в глаз — и он ослепнет, а если там яма и он упадет, вот помнишь, ты ногу ломал на пейнтболе?» и т.д.

Ее-то я убедил. «Ну ладно, — сказала жена, —  но с другими родителями будешь сам говорить:  они как раз в санатории всем классом будут, вот на родительском собрании и выступай!».

И я выступил на родительском собрании. 25 человек в классе, около 20 родителей на собрании. Излагаю суть идеи: «Все делаю бесплатно для всего класса. Час — полтора игры, принцип игры такой».

И начались вопросы:  «А если светит в глаз?» «Лазертаг — это лазер?» «А оружие тяжелое?» «А кто там за ними смотреть будет?» «А оружие тяжелое – моя дочь его поднимет?»  Только двое сказали, что они против, а  остальные — за, но эти двое изрядно раскачали согласившихся родителей  своими возражениями. Отсюда вывод:  на стадии принятия решения,  родителям нужно быть максимально информированными и готовыми к возражениям. Возражения могут  быть самые разные. Мне очень помогло, что были с собой сертификат на оборудование и фотографии с детских игр. Предварительные переговоры с учительницей тоже пошли на пользу:  она была моим союзником.

Детский лазертаг

Подготовка игрового полигона

Сын со всем классом отдыхал и учился в санатории. Территория огороженная и благоустроенная. Но я решил приехать туда заранее. Согласовал проведение игры на территории с заместителем директора по учебно-воспитательной работе. Сразу оговорил время и место проведения. За час до игры огородил площадку. Многие клубы считают, что подготовка полигона — это выбрать место проведения и все. И клуб «13 район» (г. Тольятти) — не исключение.  Но я со своим повышенным чувством ответственности и желанием во всем перестраховаться пошел дальше.

Выбрал отдельную площадку, огородил ее сигнальной лентой на уровне груди ребенка и убедился, что сделал это не зря — возле забора было полно поваленных деревьев под снегом и ям от выкорчеванных пней.

Исходя из личного опыта проведения разных мероприятий, площадку выбирал так, чтобы она максимально проглядывалась. Вариант старта одной команды:  «…вон из-за того здания, чтобы они через лес могли атаковать…», — я отмел сразу.

Мне повезло с площадкой:  там было чисто и не очень много снега, но я понял, что никогда не соглашусь на проведение детской игры для моего ребенка на неподготовленном полигоне, особенно на том, где рядом, во время детской игры, играют в пейнтбол или страйкбол.

Подготовка игровых комплектов

В игре приняли участие 23 человека. Мы имели 10 Эрейзеров, 12 МР-514 и два моих ПП – УЗИ и Тирекс. Детям по 7 — 8 лет, везти на игру АК не было смысла,  обходились тем, что есть.

Хватило комплектов на всех, хотя были готовы проводить игру в две — три партии — всего в отряде 38 человек, и народу могло быть больше. Посетовал, что не подготовили комплекты заранее, пришлось доставать их из машины, когда уже у ног крутились галдящие «бойцы»:  «А мне автомат, мне автомат дайте!!!». Решил для себя, что к моменту прихода детей (да и не детей, наверное) все должно быть уже готово:  оружие разложено и повязки подключены.

Инструктаж перед игрой

Вот тут, наверное, самое сложное дело и самое слабое место. Это дети и их в листе ТБ не заставишь расписаться. Но инструктировать-то надо. Убедился, что самый правильный вариант — это старые добрые методы школьных учителей. Построение – привлечение внимания – инструктаж – демонстрация оборудования – повторение инструктажа. В противном случае, попытки отвечать на их вопросы по ходу дела и разговаривать с одним — приведут к общему гвалту.

Детский лазертаг

Обязательно обращайте внимание на ограниченность игровой территории, точки старта и т.п. Это ДЕТИ!!! Чужие дети, за которых сейчас несете ответственность ВЫ. И когда они разбегутся по полигону, искать их тоже Вам. Обязательно пересчитайте их по головам. И если вы стоите на одном из респов, то запомните, сколько их у Вас.

Проведение игры

Главные моменты:

  • безопасность игры;
  • удовольствие игроков.

Как мне кажется, именно в такой последовательности. Я уже говорил, что дети за ТБ не распишутся, а игровой полигон — это всегда риск травмы, если вы проводите игру не спортзале с надувными укрытиями, но и там можно упасть и разбить нос.

Пришел к выводу, что один из ключевых параметров — это количество организаторов: 2 взрослых на 10 детей. Нас было трое  3 на 23 бойца (я допустил ошибку и не настоял, чтобы вожатые остались, когда они захотели уйти). Уже потом я понял, что если бы что-то пошло не так, то мы бы не справились.

Вот только небольшой перечень того, что случилось на поле за эти 1,5 часа игры:

— «Оно не стреляет», — сломанная «МР514», игрок остался без ствола – надо идти к машине, а кто тогда на респе будет?

Детский лазертаг

— «Дядя Володя, у меня ноги промокли – можно я в корпус пойду?»

— «Нет, конечно, а вдруг ты не дойдешь и пропадешь по дороге?»

— «Мне автомат тяжелый, дайте мне как у Руслана?»

— «Где я же я тебе еще «Эрейзер» возьму-то? Вас уже пятеро таких, кому тяжело».

Детский лазертаг

— «Меня убили?» 

— «Нет, дружок. Это ты просто не перезарядился. И ты уже 10-й с этим вопросом».

— «А что я в него стреляю, а попасть не могу?»

— «Ну, наверное, потому, что у тебя ствол забит снегом – давай почищу». Первым пятерым я уже почистил

— «А он не умирает, хоть я и попадаю!»

Наша недоработка: забыли убрать настройки 100 единиц здоровья; у всех 2 жизни и урон 1, а у него 100 и урон 25. Терминатора сделали.

— «А я в Вашем отряде? А куда мне идти?»

А я-то думаю, почему у меня вас было 12, а стало 13…

— «У меня сапожок расстегнулся – я сама не могу застегнуть».

— «Давай застегну».

— «Я устала, я не хочу больше играть, я постою здесь».

— «Стой, конечно». Только теперь мне еще и назад оглядываться, а не только на поле смотреть.

Может я и не прав, пытаясь увидеть каждого, но ведь это дети, им по 8 лет, за ними нужно  следить. На моих глазах один чуть не ударил другого в лоб тубусом, штурмуя детскую игровую горку, а другой полез в драку, услышав: «Ты крыса – ты меня убил!».

Детский лазертаг

Вот и получается, что провести детскую игру не легче, а то и сложнее, чем взрослую. И почему мы не догадались автоперезарядку поставить? Все проще бы им было, и к нам меньше вопросов.

А здорово было бы, если вожатые стояли бы по краям поля:  тогда  бы не пришлось, срывая горло, кричать: «Ма-а-альчик! Не уходи за ленточку!!!».

После игры

Ну, думал – все, отмучались. Но нет:  игра заканчивается тогда, когда все игроки ушли, а организаторы уехали. А тут —  разброд и шатания. Они галдят: «ЕЩЕ! ЕЩЕ!»  «Почему так мало!?!» «Я пить хочу!!!» «У меня ноги мокрые!»   А ты пытаешься и с ними говорить, и на вопросы ответить, и  оружие  собрать и уложить  в машину. А они (дети) под ногами.

И здесь порядка нужно еще больше, потому что очень важно не испортить то впечатление, которое они вынесли из игры!

Через 15 минут я смог их построить в колонну по двое и увел в корпус. И там сдал по головам вожатой и понял, что к следующей детской игре надо написать инструкцию по ее проведению.

Выводы

В отличие от пейнтбола, детские игры в лазертаг — это находка для родителей и клубов. Имея легкие таггеры в достаточном количестве и хорошую безопасную площадку, можно и заработать, и детям радость подарить!

Такие уникальные вещи, как «Эрейзер», должны быть в достаточном количестве в любом клубе, который планирует проводить детские игры. Дети — это те же игроки, только более непосредственные, и здесь сразу видны  все ошибки в организации.

Да, им не нужны сложные сценарии и настройки, да, им достаточно бегать и стрелять, но они тоже хотят выиграть и просят конфеты за то, что «…а я добежал до базы (противника) живым…».

И работа с ними предстоит серьезная, и  площадку придется готовить более тщательно, детей – организовывать, на вопросы родителей – отвечать!

Я понял, что здорово было бы иметь в каждом клубе следующие материалы:

  • инструкцию по подготовке полигона для детских игр;
  • правила проведения инструктажа для детей;
  • отдельные игровые настройки и сценарии для детей и т.д.

Я выберу время и подготовлю эти материалы хотя бы для своего клуба. А сын, приехав домой на выходные, сказал:  «Папа, меня в отряде все спрашивают, когда мы в следующий раз будем играть в лазертаг?». И я понял, что визитки клуба детям стоит давать и фотографии, наверное, стоит распечатать и завезти в лагерь – окупится сторицей.

Владимир Замотин, Тольятти (сайт: www.laserwar.ru)

Комментарии

Оставить комментарий

Adblock
detector