Меню
Поиск по сайту

Как открыть пивной магазин. Плюсы и минусы, бизнес-план, нюансы, отзывы,видео.

Как открыть пивной магазин

Быстрая окупаемость

Пиво – это поистине мужской напиток, который пользуется особенно большим спросом в России и других странах. Причем с каждым годом появляется все больше ценителей качественного алкоголя, которые не готовы пить непонятную субстанцию из пластиковых бутылок, расфасованную на заводе и настоявшуюся по жаре в не слишком экологичной таре, а отдают предпочтение разливным напиткам из питейных заведений. Задумываетесь открыть пивной магазин? Тогда эта статья именно для Вас!

Не удивительно, что именно сейчас одним из перспективных направлений бизнеса стало открытие пивного магазина. В данной статье подробно и во всех аспектах разберем как открыть пивной магазин с нуля, с какими сложностями придется столкнуться и сколько на этом можно зарабатывать. Читаем до конца – будет очень интересно.

Открываем магазин разливного пива: что нужно знать перед открытием бизнеса

Прежде чем запустить собственное магазин по торговле разливным пивом, прежде всего, нужно тщательно все продумать! Ниша пивного бизнеса перспективная, конкурентная и привлекает большое количество людей. Значит, всегда найдется тот, кто с большим удовольствием отожмет часть вашей клиентской базы.

Куда пойдет курс: вверх или вниз

Взять хотя бы супермаркеты, которые есть практически в каждом мало-мальски оживленном районе города. В каждом из них не только есть отделы с алкогольными напитками, но и собственные мини-пивоварни. Многим людям гораздо проще закупить в супермаркете одновременно и продукты, и пивом запастись на разлив. Отсюда вывод: при открытии магазина разливного пива лучше держаться поближе к народу, но подальше от крупных торговых сетей.

Без грамотно составленного бизнес-плана открытия пивного магазина приступать к работе нельзя. Вы должны просчитать все до мелочей, начиная от необходимого пакета документов для легализации вашего предприятия, и заканчивая приблизительным перечнем всех трат с параллельным прогнозированием ожидаемого уровня доходов. Конечно, предсказать со 100% вероятностью вы ничего не сможете, поэтому всегда нужно иметь дополнительные средства на случай форс-мажорных обстоятельств.

Магазин разливного пива открыть: законодательные нюансы

Итак, начнем с самых основ как открыть разливное пиво. Так как бизнес на продаже разливного пива относится к алкогольной отрасли, а контроль за торговлей алкоголем государство ведет довольно серьезный, без легализации никак не обойтись. Но есть и хорошие новости: в 2020 году лицензия на розничную торговлю разливным пивом не нужна (171-ФЗ).

Остальной список требований, чтобы открыть магазин пива с нуля выглядит следующим образом:

  1. Регистрация ООО или открытие ИП;
  2. Заключение от санитарно-эпидемиологической службы о пригодности помещения;
  3. Заключения, выданные МЧС и Роспотребнадзором;
  4. Договор аренды, подтверждающий законность ведения бизнеса на арендованной площади;
  5. Трудовые договора с персоналом, а также наличие у работников санитарных книжек;
  6. Наличие зарегистрированного кассового аппарата.

Это, разумеется, лишь общий список требований, чтобы открыть разливное пиво. По ходу дела большинству предпринимателей приходится сталкиваться и с другими нюансами. Например, если открывать пивной ларек внутри супермаркета или торгового центра, нужно будет получить у их руководства отдельное разрешение на реализацию пивных напитков.

Подробнее о налогообложении пивных магазинов

Лучшая форма налогообложения для пивных магазинов – это ЕНВД. Предпринимателям она нравится потому, что привязана к размеру помещения и является фиксированной. А еще пару лет назад при ЕНВД не было даже обязательным требование установки кассового аппарата и ведения бухгалтерии, которую сейчас многие ведут онлайн, например в Мое Дело.

Другие формы рассматривать в данном случае не имеет смысла, так как они сопряжены с дополнительными издержками и головной болью для предпринимателя, открывающего пиво на розлив как бизнес.

Выбор помещения пивного магазина, его оформление и дизайн

Место расположения пивного магазина – один из главных критериев, оказывающих влияние на то сколько прибыли принесет собственный магазин разливного пива. Основной задачей предпринимателя должен стать поиск места, которое характеризуется высокой проходимостью. Это могут быть универсамы и супермаркеты, зоны поблизости от станций метро и автобусных остановок, вокзалы и оживленные улицы.

Чем больше потенциальных клиентов будет проходить мимо, тем выше шанс заполучить очередного клиента. Ограничений на место дислокации вашей пивной точки практически нет, кроме разве что запретных зон вроде медицинских, образовательных и спортивных учреждений. Лучший вариант – спальные районы, конкурентов там меньше всего, а клиентов приличное количество.

Помещение под пивной магазин

Требования к помещению выдвигаются достаточно гибкие – зависящие от масштабов вашего бизнеса. Если пивных кранов не слишком много, а торговля осуществляется исключительно на вынос, достаточно будет даже десяти квадратных метров. Но обычно торгуют не одним десятком сортов, а чтобы вместить весь поток клиентов придеться иметь минимум 40 кв. м.

ВажноНужно не забывать и о требованиях государственных служб. В помещении должна быть безопасно проложенная проводка, аварийный выход с открывающимися наружу дверями. Придется также озаботиться наличием противопожарных датчиков, если это не было сделано ранее.

К дизайну интерьера точки продажи разливного пива никаких требований не предъявляется – здесь все на усмотрение владельца. Вы вправе пуститься в эксперименты и сделать свое заведение уникальным, запоминающимся и привлекающим внимание потенциальных клиентов, но всегда есть возможность пойти по пути наименьшего сопротивления, выбрав проверенный многими стиль интерьера ирландских и чешских пабов.

Именно они прежде всего ассоциируются с качественными разливными напитками, поэтому нет никаких причин не копировать уже “настоявшуюся” формулу. Рекомендуется посетить хотя бы 5-6 заведений конкурентов, присмотреться к ним, и затем уже браться за разработку собственного дизайна.

Оборудование – залог успеха магазина разливного пива

Владельцу пивного бизнеса придется решить, как именно он хочет получить нужное ему оборудование. Вариантов два – посредством аренды или же путем покупки. Первый вариант подойдет тем, кто не планирует задерживаться в сфере надолго, а второй – всем, кто рассчитывает хотя бы несколько лет заниматься разливным пивом.

Оборудование для магазина разливного пива

В любом случае, список требуемого оборудования от этого не меняется:

  • Охладитель для поддержания температуры пива (вряд ли вашим клиентам понравится пить теплое пиво);
  • Прилавок и стойка с разливочными кранами;
  • Нужное количество кег из нержавейки (зависит от объема вашего оборота);
  • Газовые баллоны для вытеснения пива из кег с поддерживающим давление редуктором;
  • Холодильная камера;
  • Пивные тары, шланг и кран для разлива напитка по стаканам;
  • Кассовый аппарат.

Остальной перечень оборудования и мебели для хорошей пивнушки зависит от потребностей и особенностей вашего бизнеса. Речь идет о стульях, столах, кондиционерах, пластиковых емкостей для разлива. Лучше всего попытаться достать все перечисленное напрямую у одного регионального поставщика – так получится заметно сэкономить.

Продавцы и персонал

Для открытия небольшого пивного магазинчика на розлив достаточно будет привлечь в команду трех человек. Уборщицу и двух барменов, которые начнут работать посменно (2/2). Бухгалтерию, как уже говорилось выше, выгоднее передать в Мое Дело, например. Сотрудники должны быть приятными и опрятными, ведь именно им предстоит стать лицом вашего заведения. Особенно это касается тех, кто будет непосредственно разливать пиво и проводить расчеты с клиентами.

Продавец разливного пива

К ним также предъявляются дополнительные требования, касающиеся квалификации. Бармен должен иметь хотя бы маломальский опыт работы в розливе пива, чтобы быстро обслуживать клиентов и не ронять посуду.

Труд уборщицы лучше оплачивать по ставке, а вот работников зала – барменов, лучше всего посадить на проценты от продаж. Это мотивирует их обслуживать больше клиентов, что будет бизнесу только в плюс. Рекомендуется также озаботиться установкой контроллеров между кегами с пивом и кранами – это поможет вам вести учет проданной продукции, одновременно с этим застраховавшись от возможного воровства со стороны сотрудников.

Это, впрочем, не единственный способ обмана владельца, поэтому всегда стоит следить за объемом продаж самостоятельно.

Реклама и раскрутка

Магазин разливного пива – это не та бизнес-идея, когда нужно применять высокие технологии. В продвижении достаточно ограничиться лишь классическими проверенными методами:

  1. вашему заведению понадобится броская вывеска, которая поможет привлечь проходящих мимо людей. Она должна быть хорошо видна как в дневное время суток, так и в ночное, поэтому желательно использовать яркую, но не раздражающую подсветку.
  2. имеет смысл оплатить услуги промоутеров и начать раздавать рекламные листовки, мотивирующие людей посетить ваше заведение.

Типичная для пивных заведений тактика, особенно в период раскрутки – это заманивание клиентов различными акционными предложениями, проведением дегустаций разных сортов для всех желающих. Совершеннолетних, разумеется – в последнее время с соблюдением возрастных ограничений на продажу алкоголя особенно строго. Например, купили два бокала пива, получили третий бесплатно. Или вот, понедельник – день тяжелый: скидка на пиво 20%!

Реклама и раскрутка пивного магазина

Да, вы таким образом будете терять прибыль. Но это поможет заполучить лояльных покупателей и в будущем увеличить свою прибыль.

Приблизительная стоимость запуска и насколько это выгодно

Итак, основные статьи расходов на открытие магазина пива мы перечислили. Самое время прикинуть, сколько стоит открыть пивной магазин. Не забывайте, что это лишь приблизительные цифры, которые могут существенно меняться. Например, в зависимости от объемов торговли, размеров помещения, региона в котором вы ведете пивной бизнес.

Примерный бизнес-план открытия магазина по торговле разливным пивом:

  1. Получение статуса ИП или открытие ООО, сопутствующие юридические консультации – 25 тысяч рублей;
  2. Ежемесячная плата за аренду площади 40 кв. м – 50 тысяч рублей;
  3. Оплата риэлтерских услуг – 20 тысяч рублей;
  4. Затраты на ремонт и оформление помещения – 40 тысяч рублей;
  5. Расходы на покупку оборудования – 180 тысяч рублей;
  6. Закупка пива – 100 тысяч рублей;
  7. Зарплаты персоналу (4 человека) – 65 тысяч рублей;
  8. Промоутеры и вывеска – 20 тысяч рублей.

Общие расходы на запуск собственного пивного магазина оцениваются в 480-500 тысяч рублей. Из которых примерно 215 тысяч будут ежемесячными расходами. Нельзя сказать, что это большая сумма в рамках предпринимательства – деньги вполне подъемные. К тому же, отбиваются вложения достаточно быстро, от 4-х месяцев до 10-ти.

Для гарантированной окупаемости магазина пива нужно зарабатывать более 9-ти тысяч рублей в день, чего легко достичь, обслуживая около тридцати клиентов за смену. Все что сверх этого показателя является чистой прибылью. Некоторые владельцы пивных точек в благоприятный сезон умудряются зарабатывать до 750 тысяч рублей в месяц.

Открываю свой магазин пива: несколько советов от экспертов

Ниже представлены рекомендации от уже длительное время занимающихся торговлей разливным пивом предпринимателей, которые успели изучить все нюансы данного вида бизнеса и решили поделиться своими наблюдениями с новичками.

Будут ли у меня покупать разливное пиво?

Для оценки плотности рынка пива можно использовать электронные картографические справочники 2ГИС. В них содержатся достоверные данные о располагающихся в непосредственной близости от вас точках конкурентов, плотности населения, транспортных развязках и многих других переменных, влияющих на потенциальную доходность вашего бизнеса. Никто не отменял и самостоятельный анализ пивного рынка. Предпринимателю нужно учитывать статистику пола, возраста и экономического благополучия жителей.

Сколько можно хранить разливное пиво в кеге?

Лучше всего содержать данный напиток в кегах из нержавейки, где он может находиться от 1-го до 3-х месяцев (зависит от сорта), причем нежелательно ставить емкости прямо на пол – лучше разместить их на специальных деревянных настилах. Оптимальная температура не должна значительно отклоняться от показателя +10 градусов. Открытое пиво нужно стараться реализовывать в короткие сроки, так как после 5 дней начинается потеря вкусовых качеств. Исключением являются разве что пастеризованные сорта с длительными сроками хранения.

Какими сортами пива торговать?

Чтобы привлечь максимальное количество клиентов, нужно разнообразить ассортимент хотя бы семью сортами пива. Должны присутствовать темные и светлые сорта, хотя бы парочка импортных и нефильтрованная продукция. Многие клиенты любят также побаловаться сидром, медовухой и вишневым пивом. Если вы их добавите, вполне возможно, увеличится и женская аудитория заведения.

Какие закуски к пиву пользуются спросом?

Рыба, кальмары, чипсы и другие быстрые закуски, которые отлично идут к пиву, помогут увеличить доходность магазина разливного пива. Их можно продавать с более высокой наценкой, чем в супермаркетах и продуктовых магазинах, так как покупателям обычно бывает лень после покупки пива идти и выстаивать очередь на кассе другой торговой точки. Конечно, слишком уж взвинчивать расценки не стоит – достаточно наценки в 20-25%. Что касается наценок на пиво, они зависят от сортов и колеблются от 30 до 100%.

Если вы в данном пивном бизнесе являетесь новичком, да и вообще, особо не смыслите в тонкостях предпринимательства, иногда имеет смысл нанять профессионального консультанта и получить у него ответы на все возникшие у вас вопросы. Как минимум, всегда можно обратиться за помощью к пользователям интернета. В сфере торговли алкогольными напитками задействовано очень много людей, поэтому найти компетентного человека будет не проблема.

Видео по теме: сколько стоит открыть магазин разливного пива

Заключение

Открытие магазина пива с нуля является заманчивой идеей по многим причинам, среди которых не последнее место занимают быстрая окупаемость инвестиций и относительная простота организации продаж. Пиво является популярным напитком, поэтому привлечь клиентов достаточно легко. С другой стороны, есть и несколько отрицательных моментов:

  1. Во-первых, бизнес на разливном пиве подвержен сезонным колебаниям доходности – в весенние и летние месяцы доход довольно высокий, а вот зимой и поздней осенью продажи обычно низкие.
  2. Во-вторых, придется мириться с растущей конкуренцией, как некогда произошло с аптечной отраслью. Может на цены продукции это и не повлияет, а вот на объемах продаж точно скажется.

Всем спасибо за внимание. Если точно решили открыть пивной магазин, то правильно сделали. Сейчас это в тренде и достаточно прибыльно. Желаем Вам удачи и хорошей розничной торговли пивом.

Комментарии

Оставить комментарий

Быстрая окупаемость

Наша группа