Меню
Поиск по сайту

Открываем коптильный цех и делаем бизнес на копчении

Открываем коптильный цех

Быстрая окупаемость

Переработка мяса и рыбы всегда была выгоднее выращивания данных продуктов. Стоимость переработанной продукции значительно выше стоимости исходного сырья. Не сравнимы и сроки получения готовой продукции. Например, чтобы вырастить курицу до товарного веса, потребуется около 2 месяцев, а чтобы закоптить её — всего 60 минут. При этом прибыль от реализации копченой курицы может оказаться даже выше, чем при реализации свежего куриного мяса. Сегодня фермеры все чаще организуют при своих хозяйствах специализированные коптильные цеха, потому что это выгодно! И так, сегодня открываем коптильный цех.

Бизнес коптильня

В коптильном цехе можно производить следующие виды продукции:

  • копченую, соленую и вяленую рыбу: рыбу холодного и горячего копчения, пресервы и нарезку филе в вакуумной упаковке, пивные наборы и рыбный фарш;
  • копченую и варено-копченую говядину, свинину и мясо птицы, сало и грудинку холодного копчения, колбасы варено-копченые и мясо вяленое;
  • копченый сыр: сыр адыгейский, колбасный сыр;
  • копченое сало;
  • копченую птицу.

Рассмотрим более подробно этапы организации коптильного цеха.

Шаг 1 как открыть коптильню – Анализ рынка, инвестиции

Куда пойдет курс: вверх или вниз

Перед началом открытия коптильни следует детально изучить спрос на вашем рынке (местном или региональном): какой продукции не хватает, на какую завышены цены. Следует выбирать производство тех видов продукции, которые можно изготовить из местного сырья.  Недорогие поставщики — главное, что должно быть у любого коптильного цеха.

Только так можно произвести конкурентоспособный в цене продукт. Это особенно важно при работе с торговыми сетями.

Шаг 2 как открыть цех копчения – Выбираем помещение

Для организации коптильни потребуется помещение площадью от 70 кв.м. Аренда таких площадей будет стоить от 30 до 150 тыс. рублей в месяц, в зависимости от региона.

При поиске помещения для коптильни нужно исходить из требований СЭС и норм СанПиН, которые предъявляются к подобным объектам. Так, пищевое производство должно находиться на расстоянии не менее 300м от ближайших жилых комплексов и промышленных предприятий. Само помещение в обязательном порядке должно иметь горячее и холодное водоснабжение, канализацию, систему вентиляции, кондиционер, систему мойки тары, уловители дыма.

В помещении также должны быть установлены бактерицидные и осветительные лампы. Пол и стены на высоту в 1,5м выкладываются кафелем и красятся масляной краской. В этой связи лучшим помещением для организации коптильни являются бывшие столовые, которые строились по всем требованиям СанПиН. Не забываем, что коптильный цех – это производство продуктов.

Помещение под коптильный цех, перед запуском проекта, необходимо согласовать с Роспотребнадзором, который ежемесячно будет отбирать пробы для лабораторных анализов.

Шаг 3 в производстве копченостей — Закупаем оборудование в коптильню

Следующий шаг — покупка оборудования в коптильный цех. Его комплектация целиком и полностью зависит от того ассортимента и объема, который планируется производить. Так, для организации полноценного цеха копчения рыбы и рыбной продукции, подойдет следующая комплектация:

  1. установка для холодного копчения;
  2. коптильная установка горячего копчения;
  3. сушильно-вялочная камера;
  4. оборудование для изготовления рыбного фарша;
  5. упаковочное оборудование;
  6. холодильное оборудование;
  7. стеллажи для размораживания;
  8. а также мойки и разделочные столы.

Покупка такого комплекта обойдется в сумму от 600 тыс. рублей. Неплохие установки для копчения производит компания «Ижица»:

Оборудование для копчения Ижица

Шаг 4 — Подбор персонала

Подбор персонала следует начинать за 3 недели до старта производства. Коптильному цеху, в зависимости от объемов производства, могут потребоваться технолог, рабочие коптильного цеха, менеджер по продажам, разнорабочие, водитель для развоза готовой продукции, бухгалтер (выгоднее пользоваться услугами интернет-бухгалтерии Мое Дело).

Фонд оплаты труда коптильни с таким коллективом составит не менее 100 тыс. рублей. Открыть ИП можно самостоятельно.

Шаг 5 — Запуск производства копчения

Запуск производства копчения нужно начинать с малых объемов. Основные каналы реализации копченостей на первых этапах (на примере рыбной продукции):

Сумма вложений в открытие коптильни начинается от 30 тыс. долларов. Таких средств достаточно, чтобы организовать коптильный цех с выпуском 200-300 кг рыбной продукции в сутки и около 5-6 наименований. Такого ассортимента достаточно, чтобы обеспечить товаром небольшой рыбный прилавок. Точный расчет сроков окупаемости бизнеса на копчении рекомендуем провести на нашем калькуляторе.

Через 2-3 месяца активной работы можно обзавестись несколькими торговыми точками, которые будут брать у вас рыбу. А уже через полгода вы уже будете думать о наращивании объемов производства. И, возможно, на выход в торговые сети.

Комментарии

Оставить комментарий

Быстрая окупаемость

Наша группа